Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Санкции, которые не спешат

После грозных и безответственных заявлений о том, что мы ответим на эти подлые санкции такими контрсанкциями, что этот лицемерный Запад немедленно пойдет трещинами и морщинами, наступило довольно длительное затишье. Нет, ни за что не отвечающие Нарышкин, Жириновский и Зюганов продолжают Обаме и Меркель угрожать, но скромный и эффективный министр экономического развития Улюкаев расставил акценты: полезны только санкции по сельскому хозяйству. А промышленные ограничения скорее всего нанесут вред самим россиянам.
Добавим к этому тот факт, что "запрещенная" Молдавия увеличила экспорт яблок в Белоруссию в 24 раза, а "запрещенная" Норвегия - экспорт лосося в 3 раза, и все станет понятно.
Отвечать нам особенно нечем, а если и есть чем, то во вред самим себе. И это четко показывает и уровень нашего развития, и то значение, которое мы на самом деле, без глупого надувания щек, имеем в мировой экономике. Евро уже стоит почти полтинник, доллар - почти тридцать девять рублей. Скоро пенсы ощутят новый курс своими кошельками, когда придут за лекарствами в аптеку. Эти лекарства импортные процентов на 80-90. Все остальные цену залихватским заявлениям российских властей тоже скоро ощутят и очень показательно. Кроме, разумеется, богатых - эти как ели что хотели, как лечились, чем хотели, как отдыхали, где хотели - продолжат в полном объеме.
Особенно занятно в этом контексте выглядит руководитель российкого правительства Медведев, который сгоряча заявил, что лично будет контролировать цены в магазинах, но быстро понял, что магазинов много, а он один и решил пожалеть своей человеческий ресурс для Родины и благодарных потомков.
Между тем, на последнем пакете санкции не завершатся и в самом скором времени нужно ждать продолжения санкционного банкета. Запад понял, что его меры попадают в цель и реально осложняют русским жизнь. И что отвечать России нечем - понял тоже. Почему бы и не подкинуть в огонь еще пару поленьев? С Украиной пока тоже не очень понятно. Она упорно не падает, хотя жизнь там ухудшается стремительно. Но от стремительного ухудшения жизни до бунта, который сметет проамериканскую верхушку, очень далеко. Дураков в Киеве и в самом деле многократно больше, чем в Москве, да и менталитет изрядно сказывается, сейчас они придумали чистку власти с помощью люстрации - это однозначный предвестник волнений и заговоров. Но станет ли неумная акция запалом к политической гранате, сказать трудно.
И самое главное. Все больше ощущений, что среди тех, кто называет себя российской элитой, началась ожесточенная борьба между западниками и "патриотами". Между теми, кто отстаивает государственные интересы, и теми, кто борется за корпоративные и, в конечном счете, свои. Понятно, что в "чистом" виде в России так никогда не бывает, личные и государственные интересы у нашего чиновничества и бизнеса, как правило, переплетены в тугие узлы, но все-таки борьба просматривается. И президент в этой борьбе, похоже, не имеет очевидного преимущества.  Вот если так, то совсем грустно. И каждый день отсрочки ответных санкций приближает к мысли, что все обстоит именно таким печальным образом.
Впрочем, посмотрим. Перемирие в Донецке уже не соблюдается, идет обмен артударами. Вот-вот стороны продолжат ожесточенные бои. Значит, равновесие вновь нарушено и нас ждет новый этап этой борьбы. В которой не будет окончательных победителей, а будут только относительные.
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments