Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В списках не значился

Публикация очередного рейтинга ведущих вузов планеты привела к ожидаемым и очень для российского образования печальным результатам. Гордость страны - МГУ оказался 114-м. Остальные в ТОП-200 не попали вовсе, тот же Санкт-Петербургский университет, давший нам премьера Дмитрия Медведева, 233-й.
Но это еще не самое страшное. Параллельно с публикацией этого рейтинга опубликован еще один - вузов стран БРИКС. Так вот, в десятку лучших вузов далеко не блистающих по этому показателю развивающихся государств попал только один российский - тот же самый МГУ.
Это в полном объеме констатирует ситуацию с российским высшим образованием - развал и хаос. И чем больше лихорадочных реформ, стремительно наше образование вестернизирующих, тем больше развала и хаоса.
По сути все инновации, которые осуществлялись великими реформаторами,  министрами Фурсенко и Ливановым, свелись к срочной и абсолютно непродуманной переформатизации сложившейся еще в СССР системы обучения в высшей школе под западные стандарты. И "болонская система", и "балльно-рейтинговая система", и поступление по результатам тестирования (ЕГЭ), и лихорадочная попытка создать на базе имевшихся вузов - кластеры (федеральные и исследовательские университеты) - все это было  работой над формой. Совершенно не сообразующаяся с традициями и менталитетом, со многим чем другим, во все времена отличавшим нашу страну от западных цивилизаций.
В сухом остатке - разгром многого положительного и радикальное углубление отставания на "отрицательных" направлениях.
Мы бились за ТОПы. Но в ТОПах мы все дальше и нас обгоняют не только 51 американский вуз, попавшие в ТОП-100, но уже и китайские, и бразильские, и даже индийские университеты. Мы бились за наукометрию, за рейтинги цитируемости, но они продолжают падать и, в лучшем случае, не растут, а более или менее интересные мысли вымываются в иностранные журналы, оставляя российским - пустоту и второстепенные идеи. Печататься в российских научных изданиях сегодня совершенно не интересно, потому что за ту же публикацию в иностранном в наших вузах платят деньги. То есть мы стимулируем бюджетными деньгами передачу собственных идей на Запад. Причем, совершенно для Запада бесплатно.
Недавно одно из ведущих мировых изданий назвало Россию страной с самым высоким процентом граждан, имеющих высшее образование. То ли в насмешку, то ли по привычке полагаться на цифры, а не на их анализ. Если в России нет ни одного вуза, попадающего в мировую сотню лучших, то это одновременно означает, что у нас нет нормального, системного высшего образования, за очень и очень небольшим исключением.
Сейчас наши кремлевские вожди заявят, что все эти американские рейтинги - сущая ерунда и на них не нужно обращать никакого внимания. Поскольку являются частью антироссийской очернительской кампании. Но если это на самом деле так, то почему же вы маниакально бьетесь над тем, чтобы в эти американские рейтинги попасть? Выбрасывая уйму денег и тратя уйму сил, парализуя нормальное, привычное и весьма эффективное совсем еще недавно образование? То самое образование, что позволило нашему Отечеству не только выстоять в войнах, но и стать одной из самых передовых индустриальных держав, добиться и ядерного паритета и иметь вполне конкурентоспособную гражданскую авиацию. Чего же вы тогда вздрагиваете, когда иностранным фирмам санкциями запрещают бурить в российской Арктике, а сами вы не имеете понятия, как к этому бурению подойти? Чего же тогда ваша страна летает на "боингах" и "эрбасах", а не на отчественных самолетах?
Я вот думаю, когда же грянет гром и мужик, наконец, перекрестится? Конкретный один мужик, мнение которого только и решает что-то в стране суверенной демократии. Когда ни один российский вуз не войдет в ТОП-200? Или когда не попадет и в ТОП-500? Или когда вообще ни  в какие ТОПы брать не будут, списав окончательно, за неимением такой субстанции, как российское высшее образование?..
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments