Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тихий эстонец

История с эстонским шпионом Кохвером, которого задержали российские спецслужбы с разведывательным оборудованием то ли на собственно российский территории, то ли уже на эстонской, куда он успел-таки перебежать, может иметь самые далекие последствия. Хотя, на первый взгляд, кажется малозначительной.
Ну, в самом деле, шпионаж был, есть и будет во все времена и глубо рассуждать, в духе искусственно  рафинированных московских правозащитников, что западный мир столь морален, что разведопераций против России не проводит. Сам факт работы этих правозащитников на западные гранты свидетельствует - еще как проводит и проводить будет.
Они за союзниками следят без всякой совести, глав союзных им государств прослушивают чуть ли в супружеских постелях, чего там говорить про нас, коих они между собой иначе, как врагами не называют.
Наше Отечество, разумеется, тоже не белое и пушистое и отвечает, как может. По мере наличия талантливых сил и денег. Можно предположить, что после серии предательств, потрясших российские "органы" в середине девяностых и начале двухтысячных, сил поубавилось, да и желающих стало поменьше. Не говоря о талантах, если уж отсутствие идеологии и издевательская зарплата сейчас больше мотивирует способных молодых мужчин и женщин уезжать на Запад, чем  работать против него с риском для жизни.  Но тем не менее, штирлицы, юстасы и алексы наверняка дело свое делают и небезуспешно, судя по иногда крайне нервному поведению иностранных властей.
Так вот во все времена, даже в холодную войну, провалы разведчиков обычно регулировались участниками мирового разведсообщества с философским хладнокровием. Суперзначения этому никогда не придавалось и шума большого не поднималось. С учетом того, что сегодня попался чужой, а завтра попадется твой. Большая часть такого рода инцидентов улаживалась по-тихому, особенно если речь шла об иностранных гражданах. Своих предателей наказывали на полную катушку и в этом тоже имелась четкая логика.
Американцы в последние годы традицию сломали и стали задерживать россиян, виновных или просто подозреваемых, по всему миру. Либо просто посылая свои бригады и вывозя интересующего человека в США, откуда возврата уже не было, либо оказывая дикое давление на своих, чтобы выдали. И им наших абсолютно все страны выдают. Рассказывая при этом миру веселые сказки о своей независимости и торжестве закона.
Есть ощущение, что Кохвер -  мстительный ответ. Небольшой, но поучительный. Особенно, если Кремлю хватит характера его не выдать Эстонии, а реально привлечь к ответственности. Обычно характера этого не хватало - отдали даже очевидного шпиона Поупа, который был арестован при получении от предателей  документов по сверхсекретной ракете-торпеде "Шквал". Но сейчас ситуация изменилась, и Кохвера могут показательно посадить лет на 15-20. У нас ведь суды не менее независимы, чем на Западе. С тем чтобы публично продемонстрировать - шутки кончились, а на войне, как на войне.
И тогда потенциальной мишенью для иностранцев может  стать каждый наш турист, отправляющийся за рубеж. Абсолютно любой, в чьей биографии есть, например, служба в армии или работа на режимном предприятии. Или опубликованная по "двойной" тематике научная статья. Или значительная антизападная активность в СМИ. Или она же, но в блогосфере.
Вот если пойдут такие танцы, то Крым точно будет загружен под завязку. И Сочи тоже. Что несомненно обрадует эти замечательные туристические места. Ну и российский бюджет тоже. Обрадует ли самих туристов и те страны, где наши люди уже привыкли тратить деньги -  уже другой вопрос. Тоже интересный, но другой...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments