Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Чужие" и "свои"

Эдуард Лимонов первым применил в своей авторской колонке термин "чужие". "Чужие" - это те представители интеллигенции, кто сооружал себе "иконостас не с националистическими, но с западными героями: агрессивный Черчилль, безобидный Карнеги и агрессивный Генри Форд, голливудские звезды, макдональдсы, философия рынка – из всего этого слепили параллельный мир, будто бы много лучший и более современный, чем доставшийся нам в наследство советский".
Долгое время, по мнению революционного публициста, "чужие" прятались по шкафам, а теперь массово вышли на улицы, как ходячие мертвецы из  голливудского фильма-ужастика. Хорошо еще, если "чужой"  просто  "молча испытывает приязнь к евро-американскому миру, к их порядкам, установлениям, к их культуре, – это еще не предательство". И совсем плохо, если «чужой» агитирует и пропагандирует чуждость к своим и любовь к "чужим", тогда он и становится предателем".
Если бы что-то такое написал кто-то из патриотов-"ватников", неоконсерваторов, целыми днями ищущих в собственных и не собственных карманах ржавые духовные скрепки, то на это можно было бы махнуть рукой. Но Лимонов - человек особенный, просто так он давно уже ничего не пишет, если вообще когда-то писал хоть что-нибудь просто так, от веления истерзанного думами сердца. И пожалуй, мы имеем здесь дело не с обычным эмоциональным выплеском гражданина, небезразличного к судьбам своего Отечества, а с концепцией, вполне претендующей на то, чтобы стать основой для мощной пропагандистской волны.
Ситуация вокруг России вообще и правящей группировки в частности сегодня складывается настолько сложно, что какая-то идеологическая мобилизация видится уже не только неизбежной, но и даже совершенно необходимой. Православие и вообще религиозность на объединящий духовный стержень явно не претендуют - нет ни непререкаемых моральных авторитетов, ни привычки разговаривать с народом честно и без непрерывного потока елея в адрес власти. Национализм в просвещенном варианте  попретендовать бы мог, но в России с ее многонациональностью и крайней подозрительностью меньшинств, он тоже вряд ли пройдет, тем более, что любой просвещенный национализм у нас как-то быстро и незаметно перевоплощается в черносотенное цунами.
А вот "свои-чужие" - это очень даже перспективно. Тем более, что уже обкатано в 30-е годы прошлого века и обкатку можно признать весьма успешной. "Чужие" - это еще не враги народа, которых нужно пихать в воронки и гнать в Магадан, но уже не вполне свои. Кандидаты в изменники. В изгои. Пятая колонна. Агенты (вспомните приснопамятного Никиту Сергеевича Хрущева и его речи на художественных выставках и съездах союза писателей).
Само наличие "чужих" позволяет четко отмобилизовать своих. Потому что "свои" - это "нечужие". "Своим" можно носить американское и слушать американскую музыку, но при этом они должны однозначно видеть незаживающие  язвы американского общества. Им можно читать немецкую философию, но важно громко отрицать, что эта философия применима к российским реалиям.  "Своим" нет никаких проблем восхищаться изяществом французского и итальянского, но русское они обязательно и в любом случае должны всегда и везде ставить выше. И так далее...
Все бы ничего. В конце концов любая власть во все времена опиралась на лояльных - здесь нет политически греховного. Но важно, чтобы "чужие" не стали "врагами" и чтобы в "чужие" не записывали всех тех, кто не грозит пять раз на дню небесными и земными карами президенту Обаме. И тех, кто прямо говорит о недостатках нынешней власти, чтобы не записывали в "чужих" тоже.
Потому что когда власть состоит только из "своих", то она немедленно начинает вырождаться. В самых жутких формах. Как племя, где все браки - родственные.
Вот пока был Лимонов "чужим", он был гораздо интереснее, хотя и писал временами бредовые вещи. Но была в нем часто и правда. А как стал "своим", так пора уже поручать готовить программу "Единой России".
"Чужие" и "свои" - это диалектика. Это динамический баланс, который обеспечивает устойчивость. Выгоните "чужих" и очень скоро не узнаете в зеркале себя...
Tags: общество, политика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments