Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прислонить к стене

Украина решила возвести на границе с Россией стену. Не экзистенциальную, сартровскую, а бетонную. Чтобы, значит, отгородить себя вместе с Европой от грязи и невежества. Денег, правда, у Украины на эту стену нет. Да и половины самой границы нет - эта половина контролируется пророссийскими ополченцами, недавно умывшими задрипанную украинскую армию, перемешанную с националистами, в крови. Опять же не очень понятно, как стена свидомых, если что, спасет от штурмовой авиации и крылатых ракет.  Но не суть - тут главное намерение. А намерения - хоть отбавляй. В отличие от достатка...
Европа тоже решила возвести стену. Из санкций. Она, Европа, сильно не поняла русского президента Путина.
Европа-то думала, что Путин, который остановил разгромный марш ополченцев под самым Мариуполем, испугался, прогнулся и теперь начнет сдаваться. А если прогнулся, значит, нужно его дожать. Еще разок надавить санкциями и он отступит. А потом - еще разок, и он вернет Крым. На блюдечке с голубой гжельской каемочкой.  А если еще поднатужиться и поддавить всем миром, то и вообще уйдет Владимир Владимирович из Кремля на пенсию. Еще лучше - в монастырь. Где-нибудь поближе к Новодевичьему кладбищу.
А Путин-то подумал совсем иначе. Он решил почему-то, что если остановит ополченцев и поможет ситуацию на Украине хоть немного стабилизировать, то Европа одумается и санкции снимет. Чтобы вместе с ним, Путиным, разобраться, что и как устроить на будущее, чтобы войну закончить.
А теперь Путина Евросоюз поставил к стене и думает, что окончательно победил. Что загнал в угол, из которого выхода у русских нет.
Если бы речь шла о какой-то гуманной европейской нации, то скорее всего, ЕС был бы на сто процентов прав. Сдали же французы во вторую мировую Париж, испугавшись, что немецкий сапог раздавит его хрупкую красоту. Выдали на скорую руку на смерть евреев, и жили в ожидании и относительной сытости, пока иностранцы освободят, за редким партизанским исключением. И голландцы сдались из принципов целесообразности. А чего сопротивляться, если противник все равно сильнее. И чехи - посмотрите на красавицу Прагу, на которую за всю войну упало четыре бомбы, и сравните ее со Сталинградом или Ленинградом.
Но речь в данном случае идет о России, где сопротивление врагу всегда понимали как фатальный процесс и, в отличие от уважаемых итальянцев и не менее уважаемых поляков, кидались грудью на абразуры дотов. И бросали свои самолеты на вражеские танковые колонны, если уж кончались бомбы. Тут всегда дрались не до первой крови, а до последней ее капли.
Поэтому расчеты бундесканцлерин и премьер-министров в отношении Путина могут в какой-то степени оправдаться, но только в очень какой-то степени. А в общем значении, скорее всего совсем не оправдаются. Ибо на стороне богатой Европы деньги и Америка, а на стороне Владимира Владимировича долготерпение его народа, сотнями лет живущего по принципу "победить или умереть". А еще российскому президенту сильно поможет жадность самих европейцев, которые долго крупной потери денег не выдержат. Не в их это традициях.
Поэтому, стена которую изобрели для России, вполне может оказаться и не такой страшной. Надо ведь помнить, что тот, кто строит стену для другого, сооружает ее и для себя. И еще неизвестно, что от чего стена на самом деле отгораживает...
Мы, собственно, это увидим в ближайшее время. В самое ближайшее...
Tags: Путин, Украина, санкции
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments