Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Средь школьного бала...

Некие активисты из общества защиты прав потребителей обратились в Государственную Думу с просьбой запретить со следующего года "неофициальную" часть школьных выпускных вечеров. Поскольку, оказывается, тысячи родителей жалуются на то, что за детьми не установлен "надлежащий контроль", имеют место отравления алкогольными напитками, драки и дебоши, а кроме того, что, видимо, возмущает неназванных родителей больше всего, «непристойная атмосфера, царящая в местах празднования неофициальной части выпускного вечера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, которые впоследствии выкладываются в социальных сетях».
Меня вот удивляет, а почему, собственно, несчастные родители жалуются в общество по защите прав потребителей? Что они, в данном случае, потребляют? Если говорить о дебошах, то логичнее писать жалобы в полицию. А отстаивать свои права как потребителей, в такой ситуации, все равно, что обращаться в "Спортлото".
А потом, в моем понимании, если родители негодуют по поводу того, что их дети на выпускных выпивают, то не кажется ли им, что проще для начала поворотиться на себя самих. Это ведь как нужно воспитывать девочку, чтобы, получив аттестат, она немедленно опрокинула в туалете стопарик. Или пару раз глотнула, за неимением одноразового стаканчика, непосредственно из горлышка водочной бутылки? Как нужно воспитывать мальчика, чтобы он в 17 лет по пьянке переплывал в купленном специально для праздника пиджаке ближайший фонтан? Или бил ногами прямо у школы по тыкве того, с кем проучился все одиннадцать лет?
Нет, я не то чтобы не понимаю проблемы. Очень даже понимаю, поскольку ежегодно вижу и вдрабадан пьяных девиц, и "мутных" пацанов из, видимо, не самых плохих семей, отмечающих окончание школы. Лицезреть это, мягко говоря, не доставляет эстетического удовольствия. Но я против того, чтобы у детей отнимать праздник. Даже объясняя такую экспроприацию самыми благовидными намерениями.
Нельзя запрещать от бессилия. От бессилия справиться с абортами, нельзя запрещать совместное обучение полов в школах и вузах. От бессилия справиться с разводами, нельзя запрещать регистрацию браков без справки из церкви и мечети. От бессилия остановить эпидемию СПИДа, нельзя запрещать любовь. От бессилия подавить дедовщину в армии, нельзя запрещать призыв. От бессилия делать хорошие российские фильмы, нельзя запрещать смотреть иностранные.
Потому что это, во-первых, глупо, а во-вторых, невозможно. Ребята должны иметь возможность получить огромный букет добрых эмоций, связанных с тем, что они завершили учиться в школе и вступают во взрослую жизнь. Выход из школы обязан оказаться не менее торжественным, чем вход в нее первоклашками с букетами и жаждой знаний.
И вообще, это красиво - последний школьный рассвет. У каждого он свой. Мы, например, разрисовали друг другу белые школьные рубашки почти невиданными тогда фломастерами. Написали на спинах адреса и номера редких по тем временам домашних телефонов - у кого были. И стояли у моря, глядя, как поднимается над водой огромный огненный шар солнца. Мы потом, несмотря на все клятвы, ни разу не собрались вместе. Но рассвет помним. И рубашки хранятся почти у всех.
Отобрать у школоты праздник легко, а дать его гораздо сложнее. Вот бы обиженным на самих себя родителям из общества по защите прав потребителей придумать, как сделать праздник именно праздником, а не тусняком с водярой. Но это, кажется, слишком сложно. Написать в Государственную Думу гораздо легче, чем говорить о важном с собственными детьми.
Дума, конечно разберется, раз уж семья не может...


Tags: общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments