Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чаевые правительству

Власть решила щедро наградить страну, поддержавшую ее в ожесточенной борьбе за Украину. Президент Путин в целом одобрил, если верить сообщениям деловых изданий, введение налога с продаж. Такой налог у нас уже был, назывался он в народе "президентским" и связывался с именем ненавидимого в позднем СССР и ранней России Михаила Горбачева. Смысл налога - процент с цены большинства товаров, реализуемых в магазинах. Продукты питания под него, как правило, не попадают, а вот промышленные изделия - почти все.
Если проще, каждый из нас, покупая какую-то вещь, заплатит дополнительно к объявленной цене еще несколько рублей. Сколько именно, пока не определено, если по прошлому опыту, то до пяти процентов. Иными словами, если ваша семья затарилась в месяц на двадцать тысяч, то еще тысячу она отдаст в виде дополнительного налога. Кстати, платные услуги тоже могут быть обложены таким налогом. Например, кофе в кафе - запросто. На западе "такс" запросто прибавляют к цене ужина в ресторане. А если его берет на себя само заведение, то в меню так и пишут - "такс" включен.
Такова цена победы над Европой и миром, столько стоит Крым и Новороссия. Но не только. Столько стоит дикая коррупция и чиновничество, число которого растет вместе с аппетитами, и если учителям и врачам повышают зарплату на проценты, тут же отбираемые инфляцией, то слугам народа - на гораздо более существенные суммы. Столько стоит "эффективность" несменяемого правительства, состоящего из людей президенту преданных, но со всей очевидностью, не слишком компетентных, столько стоит "твиттер" нашего креативного премьера.
Надо говорить своему народу честно: 200 миллиардов, которые предполагается получить от нового-старого налога, вынимаются из карманов граждан. И граждане, плечами подпершие президента в весьма сложной ситуации, заплатят за свое же доверие. Причем, неоднократно, и за счет инфляции, и за счет роста курса доллара, и за счет дефицита, возникшего на рынке, в связи с ответными российскими санкциями.
Все это прискорбно, но таковы логика и философия политики. Во всяком случае, макевиаллисткой, принятой в России, где народ всегда был инструментом в руках власти, а не объектом ее заботы. У нас цель всегда оправдывала средства, и даже совсем не обязательно было рассказывать инструменту, а какова же собственно, эта самая цель. Лопате ведт не рассказывают, зачем и что именно она копает. Не рассказывают ведь молотку, за что его головой бьют о гвоздь. И лому, от которого, как известно, нет приема, тоже ничего обычно не говорят ни до применения, ни в процессе его.
Введение налога и, не исключено, вынужденное повышение пенсионного возраста, которое тоже в самом скором времени будет поставлено на повестку дня, станет тестом на толерантность народа к власти. Одно дело кричать ура и махать флагами, когда смотришь за победами "вежливых людей" в Крыму, другое - когда тебе предлают эту победу оплатить. Если тест будет пройден без возмущения и резкого падения президентского рейтинга, то власть прочна, как никогда, а народ действительно сплочен, как прутья в венике.
А если нет... Впрочем, про "если нет" не хочется даже думать...

В дополнение:

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин не одобрял введения налога с продаж. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Tags: общество, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments