Читал несколько романов Людмилы Евгеньевны, заслуженно считающиеся ее лучшими произведениями. "Медея и ее дети", пожалуй, самый интересный из них, хотя и "Казус Кукоцкого", написанный очень по-женски, путанно и немного истерично, тоже не оставляет равнодушным. "Искренне ваш, Шурик" - это гораздо слабее, сопливее что ли, явно навеянное мыслями фемины, переходящей от волнующего мужчин возраста к периоду, интересующему сильную половину человечества скорее уже с точки зрения трансформации дамской психологии. Отдельно в этой череде стоит "Дэниел Штайн, переводчик", плод нравственных и религиозных исканий Улицкой, как она сама выражается в эссе, "русской писательницы еврейского происхождения, воспитанной в христианской культуре". Произведение это настолько замудренное и занудное, что прочесть его до конца можно только усилиями воли и полным напряжением сознания. Еврей, случайно выживший в войну, работая переводчиком в гестапо, и ставший в конце концов христианским священником - путанная смесь бесчисленных цитат из Писания, их толкований и мыслей автора, в которых не прослеживается системы, но, очевидно, есть горячая вера, в логике, как известно не нуждающаяся.
Я бы Букера Улицкой за эту вещь не присудил. Она не героиня моего романа. Но я не писатель и, в принципе, понимаю тех, кто голосовал за - во всяком случае, это умно, оригинально и не серо, как большинство отечественных романов на полках наших магазинов.
Так вот, эссе Улицкой в "Шпигеле" - это уже совсем не литература. А политика, хотя сама Людмила Евгеньевна это решительно отрицает. "Мы нашего гимна давно уже стыдимся", "моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", такое впечатление, что писательница кается перед просвещенной Европой за всех нас, грешных, молится какому-то известному ей европейскому богу за наши погрязшие в грехе души. Причем, делает это в Германии, где родилась самая страшная в мире идеология фашизма, а предков Улицкой, вне зависимости от того, исповедовали ли они иудаизм или христианство, травили без сантиментов крысиным ядом, получившим благородное название "циклон-Б".
Литературой здесь и не пахнет. Это жесткая антироссийская политика, как бы сама Улицкая ни отрицала ("я не занимаюсь политикой"). Часть информационной войны. А если политика, то, отступив от норм уважения к бесспорно талантливой литераторше, есть большой резон возразить. И сказать, буквально, следующее. Если Людмила Евгеньевна хочет каяться, то пусть делает это от своего имени и по своим личным грехам. За Россию каяться не надо. И за российский народ - тоже. Хотя бы потому, что права Россия или нет, прав ее народ или нет, может рассудить только история. Или бог, если в него верить. И уж при всех обстоятельствах Россия и ее народ никак не более грешны, чем народ, читающий журнал "Шпигель" в оригинале, заваривший две мировые войны и погубивший десятки миллионов жизней. И никак не более неправы, чем носитель абсолютных гуманистических ценностей и лидер цивилизованного мира США, убивающие людей без христианских молитв в любом уголке земного шара, где есть ее интересы.
Только вот не надо агитировать лишить Улицкую наград и званий. Абсолютно лишнее, как и в случае с Макаревичем. Интеллигенция - она для того и интеллигенция, чтобы думать и заблуждаться. И искать дорогу. И говорить крамолу - для интеллигенции это тоже нормально. Плутает, значит, ищет свет. Пусть ищет. Не исключено, что найдет. Так бывало в нашей истории не раз. И еще не раз случится...
Journal information