Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Цены и ценности

Цены на продукты существенно выросли. На сливочное масло так раза в полтора, ощутимо на сыр и мясо. Этого следовало ожидать. Как только глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что лично будет ходить в магазины и контролировать цены, я сразу понял - быть беде. Любая проблема, за которую берется наш премьер, немедленно превращается в катастрофу. Даже если просто двигает время. Даже если просто пишет в твиттер. Такой уж он человек...
Если серьезно, то повышение цен вполне предсказуемо. Экономику не обманешь. Если образуется дефицит, то варианта в общем-то два - или повышение цен, или талоны. Я хорошо помню мятые бумажки, которые нам нарезали ножницами и выдавали под роспись в домоуправлении. На талон полкило курятины, на другой - полкило сахара. Ну и так далее. Ну, до таких вариантов, видимо, не дойдет, за двадцать с лишним лет что-то производить научились, но сладко в ближайшие пару лет не будет - сыры и йогурты  производятся из импортного молочного порошка. Наложили на него санкции - придется обходиться своим. А коровки растут не скоро, да и молочка дают чуть ли не в два раза меньше, чем немецкие.
Понятно, что должны подоспеть закупки у альтернативных производителей. Сегодня читал про то, что в Аргентине закрываются мясоперерабатывающие заводы - говядина пошла в Россию. Но, во-первых, везти далековато, во-вторых, качество несколько не то, в результате будет подороже. Как и чилийским лососем - лосось уже закнтрактован, но за морем телушка полушка, да рубль перевоз - встанет однозначно дороже, да и мороженный - не свежий.
Оказывается, в России уже схлопываются заводы, перерабатывавшие импортного лосося. Один из таких закрылся в Мурманске и хозяева уже собираются подавать в суд на правительство страны. Ну, перспективы судиться с правительством у нас известны - может и выиграешь, но получать причитающееся будешь уже в Магадане. И это не Евросоюз, где есть деньги на компенсации. У нас санкции принимаются в Москве, а аукаются на окраине. И никому не пожалуешься, президент с головой на Украине, премьер - в интернете.
Выяснилось, что страна имеет только два судна, умеющих перерабатывать, работая непосредственно в море, живую рыбу. Они так и называются - живорыбные. Два судна на сто сорок пять миллионов человек. И никто не заказывает верфям. А зачем - купим у Норвегии. А строить будем танкеры. Качать нефть - все остальное просто не имеет значения. Пришибить "Макдональдс" - да запросто, вот только заменить эту быструю еду в общем-то нечем.
Или этот кризис чему-то власть научит, или наша держава загнется. Медленно и мучительно, высыхая до состояния мумии, как от рака. Судя по тому, что в правительстве и около него все те же ельцинские, от Чубайса до Ливанова и Набиуллиной, ничему власть учиться не собирается. Министр образования даже договорился до того, чтобы порекомендовать вузам зарплату преподавателям не повышать, и выразил сомнения в том, что при сдаче экзаменов нужно учитывать уровень грамотности. Действительно, какой смысл - немногих для того, чтобы качать нефть и сосать газ с помощью импортного оборудования, научим за границей, остальных там же - за границей и наймем. Летчиков вон уже нанимаем в Бразилии - и это мы, авиационная страна, родина Нестерова, Чкалова, Кожедуба и Гагарина.
Любой кризис рано или поздно кончается. Конечно, завершится и этот. Так или иначе, но напряжение пойдет на спад. И вопрос - кто с чем из санкций выйдет. И кто кому в итоге поклонится. Есть у меня ощущение, что после бравады и "Крыманашего" наступит похмелье. Потому что количество граждан выросло, а качество труда - нет. И все та же компашка тусуется, как колода карт, когда нужно кго-то куда-то назначить.
Я вот думаю, когда приедет с Украины посол Зурабов, проваливший все на свете, от пенсионной реформы до отношений с бывшим братским государством, на какое министерство его поставят? И практически не сомневаюсь, что после двенадцати путинских президентских лет эстафета опять будет передана Дмитрию Анатольевичу.
Украинская история - это последний исторический шанс разорвать убогую отечественную сансару. Уже на следующем витке нас может просто напросто не хватить...
Tags: Украина, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments