Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Танцы как толерантность

В Екатеринбурге пройдет День народов Среднего Урала. Раньше этот праздник проводился в уралмашевском дворце культуры, а сейчас запланирован в парке культуры и отдыха имени Маяковского. Пока не очень понятно, будет ли парк продавать в этот день билеты. Обычно билеты за сто рублей  безжалостно продаются на любое воскресное действо, а уж тут-то ожидается большой этнический концерт, так что почти наверняка. Как не заработать на интернационализме?..
Я пару раз бывал на этом празднике и каждый раз не оставляло ощущение какой-то совковой неискренности. Надуманности темы. Демонстрации национального единства в отдельно взятом национальном пространстве.
Тот факт, что на Среднем Урале, как, собственно, в любом крупном регионе России, живут десятки народов,  никого не удивляет. Лет двести. Но в таком случае, возникает резонный вопрос, а что является предметом праздника? Мирное сосуществование в нашем Отечестве людей различной крови и религий? Но за всю историю России, на ее земле не было ни одной межнациональной войны и ни одного более или менее значимого межрелигиозного столкновения. Да и почему, вообще-то, нормальное для любого цивилизованного общества житие граждан разных культур должно фиксироваться праздником - это ведь совершенно естественно. Особенно, если учесть, что каждый третий россиянин рожден в межнациональном браке. Логично было бы организовывать смотр национальных культур в рамках Дня независимости России - здесь бы все смотрелось логично.
Сам идея обозначения в календаре Дня народов Среднего Урала говорит о том, что мы что-то кому-то хотим продемонстрировать. Что и кому? Успокоить власть, что с межнациональными отношениями в Свердловской области все в порядке? Но власть в курсе реального положения дел. И насчет "чурок", "чучмеков", "чуреков" в лексиконе масс уральцев она тоже в курсе. Доказывать же что-то самим себе - не только не слишком разумно, но и отдает чем-то неуловимо фрейдистским.
Дело в том, что для нормального человека толерантность к ближнему и уважение любого народа и любой религии является само собой разумеющимся, а ненормального не убедит и круглосуточное исполнение национальных танцев и песен на главной площади Екатеринбурга.
Когда я был школьником, то наш класс, выходя на праздничную демонстрацию, всегда кого-то для кого-то изображал. Обычно нам доставался Узбекистан. Ломали веточки в парке напротив школы, прикрепляли к ним самодельные цветочки из белой бумаги и изображали то хлопковое поле, то весенний ташкентский сад. Кому это было нужно в и без того интернациональной Махачкале, где в каждом классе учились пацаны и девчонки двух десятков национальностей, не ясно до сих пор. Но тогда ладно, был социализм и все кому-то что-то показывали и доказывали. А сейчас-то зачем?
С моей точки зрения, лучшим доказательством братства народов являются полные залы вкуснейшего  узбекского кафе "Нигора", где замечательную кухню пробуют представители всех народов. И тот факт, что за два месяца уже раскуплены билеты на гастрольный концерт знаменитой дагестанской "Лезгинки". И балет на музыку Полада Бюль-Бюль Оглы в свердловской опере. И много чего другое.
"Умники", которые полагают, что они, не  умея даже грамотно на родном языке писать, представляют из себя людей более высокого сорта, чем остальные, будут, увы всегда. Но никогда они не определяли и не определят в нашей стране главного - умения судить о человеке по поступкам, а не по разрезу глаз.
А песни и танцы - это очень  хорошо. Если только не по графику, утвержденному где-нибудь в правительстве...
Tags: национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments