Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Украинские сумерки

Никакого мира на Украине после минских соглашений не будет. Будет сумеречное состояние, когда обе стороны постараются по полной программе использовать затишье для подготовки к новой буре. Проблема не в том, что Киеву и ополчению не нужен мир вообще, а в том, что им нужен мир на собственных условиях и никак не иначе.
Перемирие заперло ситуацию, как пробка бутылку с шампанским, которую уже открыли под "елочка, зажгись!", не допили до конца и тщетно пытаются сохранить до следующего Нового года. Ни одна из сторон не решила окончательно своих задач и, конечно, этим обстоятельством не удовлетворена.
Киев потерпел тяжелое в военном и моральном отношении поражение и окончательно понял, что НАТО за него воевать не станет, оружие ему не даст и в свои ряды в ближайшие десятилетия не примет. Но окончательно все-таки не сломлен и лелеет тайную надежду, что отмобилизуется, перегруппируется, на западные деньги перевооружится, передохнет и вновь пойдет на Донецк и Луганск.
Ополчение, хотя и нанесло украинской армии и националистам обидное и кровопролитное поражение, но не решило главной задачи - отделения от  агонизирующей метрополии и получения самостоятельности. Если еще полгода назад донецких и луганских устроила бы федерализация, то теперь - только независимость. В худшем случае - хлипкая ассоциация с Украиной и не меньше.
Россия добилась очень многого, забрала Крым и фактически парализовала шансы Киева полноценно уйти в Европу и НАТО. Однако, тоже не пришла к главному - не свалила враждебный киевский режим, хотя и сильно продвинулась на этом направлении, не получила окончательных гарантий беспрепятственного транзита газа, не пробила сухопутный коридор к новым крымским приобретениям, не разблокировала Приднестровье. Будет ли Кремль ждать, когда в суровую  зимнюю пору его сосед начнет загибаться и заварит кровавую кашу внутри самого себя - хороший вопрос и ответ на него зависит от выдержки кремлевских шахматистов. До сих пор они действовали очень точно, если продолжат - устроят Украине кошмар и без возобновления масштабных боев.
Запад сумел создать России определенные проблемы, но успехов достиг мизерных, власть в Кремле прочна, санкции не принесли ожидаемого результата и обозначили уязвимость Европы перед ответными мерами. Изолировать Россию не удалось. Спасти Украину от экономического и военного давления России не представляется возможным, вместо этого нарисовались огромные проблемы в самом ЕС.
Все говорят, что довольны, но на самом деле очень не довольны и постараются продолжить процесс выкручивания друг другу рук. Для России это будет означать перспективы новых санкций, для Европы - тоже. Для Украины - однозначные горизонты полного развала. Теперь уже этот развал видится для Кремля самым желанным вариантом. Тогда он решает в комплексе много своих проблем и рубит гордиев украинский узел сразу в нескольких местах. Все нити конфликта сейчас в руках у президента Путина и ему предназначено историей решить, как эти ниточки дергать и кому на Украине жить, а кому, в политическом и физическом смысле, умереть.
Тот факт, что снова в боях будут гибнуть люди, гореть города, страдать экономика, никого уже не волнует. Геополитика все спишет. Историки потом найдут формулировки. Причем, в каждой стране свои...
Tags: Украина
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments