Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Михалков, Собчак и немного цирка

Два светоча российской культуры Никита Михалков и Ксения Собчак обменялись публичными колкостями на потеху стране. Как два клоуна - Рыжий и Белый, лупящие друг друга на арене ярмарочного цирка-шапито.
Он припомнил ей, как она обиделась в десятилетнем возрасте, когда при ее появлении не встали взрослые мужчины. Она ему - поместье в 150 гектаров и кучу орденов, успешно получаемых при любой власти. Он ей - мутные миллионы, заработанные в хамоватых телешоу, она ему - Оскар, принятый от американских империалистов.
В общем, поговорили. Встретились два одиночества... Поединок Пересвета в юбке с Челубеем в камергерском мундире с бантом и на шее.
Между тем оба - абсолютно одного поля ягоды. Собчак - вскормленная в страшно далекой от народа элитной семье ненавидящего систему, которая дала ему все, питерского профессора, добившегося в составе своей комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, отделения от Отечества Латвии, Литвы и Эстонии и воспитавшего нынешнего президента. Михалков - сын автора российского гимна, многократного орденоносца, придворного стихотворца, автора многих произведений, клеймящих врагов народа и поддерживающих насквозь прогнившую власть. Оба по-своему талантливы, но очень по-своему и очень для себя. Оба умеющие использовать власть для своего благоденствия на полную катушку и готовые за это платить власти, как Мефистофелю, самым дорогим - душой.
При этом оба, разумеется, воюют не меньше, чем за Родину. Бросаясь на вымышленные ими же для зрителя и читателя доты и батареи. Это ведь очень важно быть на переднем крае, когда вокруг не стреляют и уже привезли горячую кашу.
На самом деле и Михалков, и его противница Ксения не олицетворяют собой альтернативных идеологий, как они это пытаются представить, а являются частью одной - потребительской. Не патриотизм и не либеральные ценности движут ими, а желание всегда быть наверху и снимать сливки. Пусть и не английские, если уж настал период санкций, ивановские тоже подойдут.  Любую политику они воспринимают как спектакль, где они должны появиться в красивых костюмах именно тогда, когда наступает апофеоз. И желательно, чтобы в ложе в этот момент сидел Сам.
Михалков - такой  же патриот, как и коммунист, такой же государственник, как и националист, он талантливо облечет в киноформу все, что скажет Кремль. Любую лабуду, как он это эффектно сделал за огромные бюджетные деньги в "Предстоянии". Собчак получила от этой власти абсолютно все - богатство и имя, но в какой-то момент решила, что в другом месте дадут еще больше, да и покровители там посильнее, чем президент Путин, который десятилетие спасал и кормил всю ее семью - вывозил на ФСБ-шном самолете в Париж отца, спасая его от расправы, трудоустраивал и защищал наглую и беспардонную мать-сенатора, прикрывал ее саму.
Плохо не то, что эти люди прилюдно подрались, а то, что они пытаются придать своей драке, тоже, кстати, беспредельно гламурной, в запахах изысканного парфюма и кружевах, характер столкновения нравственных позиций. Но никаких позиций за ними не просматривается, как и нравственности,  а просматривается драка двух уличных котов, которые лупят друг друга не за революцию, а за возможность первым покрывать местных кошек и ловить в здешнем дворе мышей. Им обоим есть куда отступать - в наличии поместья и суперквартиры, огромные деньги и визы, которые им, конечно, немедленно предоставят многие. Им есть к кому пойти для утирания слезинок - ни в Кремле, ни в госдепе не перевелись мягкие полотенца для этих целей.
Вот нам действительно отступать некуда. Но об этом в споре Никиты Сергеевича и Ксении Анатольевны не было сказано ни слова...
Tags: мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments