Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Герои звонят мамам

Министерство обороны потребовало от солдат немедленно позвонить родителям. 31 августа и 1 сентября сотни тысяч военнослужащих получили на свои телефоны смс «Вспомни первые шаги в школу. Позвони маме».
Сделано это в качестве ответа на заявления многих правозащитников о том, что солдат-срочников массово отправляют на войну в Донецкую и Луганскую области Украины. Теперь многие мамы сыновьями успокоены. Хотя, конечно, успокоить маму, у которой в армии сын, вряд ли возможно в принципе.
Был случай, когда мне пришло письмо от председателя колхоза из Удмуртии, который писал, что его подчиненная, малограмотная, многодетная женщина, не может найти себе места от того, что уже три месяца не получает писем от сына. К письму прилагалась квитанция на оплаченный ответ телеграммой. На целый рубль, по тем временам - вполне себе деньги.
Председателю я, конечно ответил. Сводил шалопаистого бойца, хорошего, кстати, радиста, на городскую почту   в Магнитогорске, откуда он позвонил в колхоз и лично рассказал руководителю, что с ним все в порядке. А потом старшина закупил с солдатской получки пачку конвертов без марок, которые стоили в те времена 1 копейку и отныне солдат каждый день приносил мне письмо маме в незапечатанном конверте. После предъявления, конверт при мне запечатывался и передавался солдатику, который выполнял у нас на "точке" ПВО общественные обязанности почтальона.
Потому что мамам нужно писать и звонить, где бы ты ни находился, а тем более со службы. Это никуда не годится, когда солдат не общается с мамой и ничего смешного тут нет. Потому что армия - она по большому счету, для того и нужна, чтобы защищать мам. И пока мама жива, самый суровый спецназовец, элементарно разбивающий об голову кирпичи, может считать себя ребенком.
В последнее время в армии есть очевидные тенденции к гуманизации. И во многих частях не только перестали отбирать у солдат мобильники, но и выдают служебные сим-карты для звонков домой.И это, с моей точки зрения, правильно.
Мамы, разумеется, тоже бывают разные. На нашей же точке, где офицеров и прапорщиков служило по штату едва ли не больше, чем солдат, оренбургскому парню-высотометристу мама-медсестра присылала в посылках наркотики. Наркота в СССР являлась огромной редкостью, особенно через шприц и мы долго не могли понять, что происходит с солдатиком, который вдруг просто иногда выключался из жизни. От него не пахло алкоголем, а как действует морфий, нас в военных училищах не учили...
Мамы нам здорово помогали управляться с совсем не слабохарактерными ребятами. Даже на большом расстоянии. Была традиция - писать на предприятия родителей про добросовестных сыновей. Так вот солдаты и сержанты очень старались, чтобы такое письмо командиром было послано. Огромный почет, когда директор зачитывал такое письмо сослуживцам мамы и благодарил ее за сына. Это сегодня всем на все наплевать. А тогда армия была неотъемлемой частью страны, на службу провожали всем коллективом и встречали после нее тоже всем коллективом.
Мы никогда не жаловались мамам на балбесов-сыновей. Даже если парень сильно доставал, пил и творил иные чудеса,  угроза написать о его "подвигах" матери -это был удар ниже пояса. На это никто  не шел. Была у нас только одна история, когда командиры исчерпали все методы воздействия на солдата из маленького мордовского поселка Ширингуши. Он сидел под арестом, был обложен другими взысканиями и ничего не помогало, имевший боксерский опыт парень при первой же возможности издевался над салагами. Неотвратимо вставал вопрос о военной прокуратуре и уголовной ответственности и в качестве альтернативы было написано письмо отцу с просьбой помочь в воспитании сына.
Реакция последовала немедленно. Через несколько дней "дед" стал буквально шелковым. И оставался таким до самого увольнения. Только когда ему вручили документы для отъезда домой, он попросил дать еще и записку отцу, который бы, без такой записки об исправлении мог не пустить домой.
Так что пусть солдатики звонят мамам и вообще поддерживают связь с домом. Никакого слюнтяйства в этом нет, одна польза.
А еще пусть никогда не попадают на войну. Впрочем, это уже немного о другом...




Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment