Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пенсия для беженца

Украинская национально-культурная автономия Свердловской области поставила на повестку дня вопрос о выплате пожилым переселенцам пенсии. И уже пожаловалась на проблему уполномоченному по правам человека. Статус временного убежища не дает украинским пенсионерам права на получение российских пенсий и социальных выплат. Работать с таким статусом можно, медицинскую помощь просить - тоже, а вот пенсию - нельзя.
Проблема вынесена на государственный уровень, но решение по ней не видится легким. В самом деле, а на каком, собственно, основании Россия должна выплачивать пенсии чужим пенсионерам? Если и ее собственные старики, мягко говоря, не жируют.
Если бы речь шла только о тех, кто ушел на пенсию до 1991 года, когда распался Советский Союз, тогда совсем другое дело.  По отношению к этим людям наша страна, пожалуй, могла бы взять на себя дополнительные обязательства. Они работали на общее Отечество и вовсе не их вина, что три высокопоставленных  предателя когда-то собрались в лесу с зубрами и подписали план по развалу страны. А вот пенсионеры молодые - им-то российское государство чем обязано? Тем более, что прибывающие вовсе не репатрианты и, скорее всего, как только в незалежной завершится канонада, поедут домой, где вполне могут рассчитывать на возврат всех пенсионных долгов.
Если Россия начнет выплачивать пенсии украинским гражданам, то на эту тему немедленно могут сделать заявку таджикские, узбекские, азербайджанские и другие наши бывшие соотечественники. Чем они хуже? Аргумент про национальность в данном случае не пройдет - неконституционно и не морально.
После первых же выплат пенсий беженцам, однозначно встанет вопрос об остальных социальных выплатах - по инвалидности, мамам-одиночкам и так далее. И все это будет делаться за наш с вами социальный счет, других денег, кроме как взятых из налогов, у правительства нет.
Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова проинформировала сегодня общественность, что областной Пенсионный фонд просит, чтобы социальную пенсию можно было выплачивать без справки с предыдущего места работы, потому что ответы с украинских  предприятий получить невозможно. То есть, доподлинно нельзя знать, а имеет ли человек право на пенсию, начисляется ли она ему на родине и все остальное, что знать положено. Это открывает огромные возможности для воровства, учитывая уже имеющийся у Пенсионного фонда нашего региона опыт (смотри дело бывшего председателя ПФ Дубинкина, которому одних взяток вменили  в рамках уголовного дела на 36,5 миллиона рублей).

Проблема могла бы быть справедливо и гуманно рассмотрена в плоскости программы по переселению соотечественников. Если речь идет о переселении, то да - выплаты нужно обеспечить. Но предшествовать выплатам долно принятие гражданства и иные процедуры, доказывающие, что люди приехали сюда навсегда и переселение их осознанный выбор. Наша страна заинтересована в рабочих руках, а украинские граждане, как правило, имеют и весьма высокую квалификацию и готовность зарабатывать себе на хлеб. Их дети станут обычными россиянами, а старикам необходимо дать средства к существованию. Но если речь идет о том, чтобы переждать - тут однозначного видения пенсионных перспектив не просматривается.
Лично я - против. Ни одна страна в мире не платит пенсий тем, кто на нее определенного времени не работал и приехал что-то пересидеть. Пособие-минималку - это максимум. Не вижу смысла нам быть впереди всей планеты...




Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments