Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слеза министра

Спортивный министр снова порадовал общественность своей политической гибкостью. Теперь Мутко заявил, что ему жалко разрушать такой замечательный стадион, который имеется в Екатеринбурге. Почти до слез. Оказывается, стадион имеет большое историческое значение и ломать его для более полного удовлетворения ФИФА никакого смысла нет. Тем более, что мировая федерация футбола этого, надо же, и не требует.
Проще говоря Екатеринбург отныне не обязан иметь для чемпионата мира стадион на 45 тысяч человек, а может позволить себе сооружение гораздо меньших масштабов - на 35 тысяч. Если учесть, что уже сегодня  вместимость составляет 27 тысяч зрителей, то реконструкция возможна без драматической перестройки.
Это отличная новость. Для горожан. Для тех, кто собирался на строительстве подзаработать - плохая. Для губернатора Свердловской области, пожалуй, тоже. Он теперь не предстанет в глазах президента и общественности Давидом Строителем, а останется тем, кем является сейчас - не слишком удачливым руководителем недавно еще успешной, а теперь все более просаживающейся области.
Но политика политикой, а у меня пара более прозаических вопросов. Интересно, например, на что потрачены деньги, выплаченные проектировщикам реконструкции Центрального стадиона? Проект ведь готов и за него заплачен не один миллион рублей. Шутка ли - собирались передвигать исторические стены. Важно знать также - кто и сколько заплатит за новый проект? И будет ли второй проект окончательным? Или через некоторое время выяснится что-то еще более новое? Например, что санкционирующие страны Запада продавят ФИФА на перенос ЧМ из России куда-то в более спокойное место. Или что футбольные чиновники вовсе и не требуют стадиона на 35 тысяч, а вполне могли бы обойтись и нынешними емкостями?
Еще бы знать, отменят ли с отказом от глобальной переделки недавно глобально уже переделанного храма спорта другие строительные инициативы губернатора? Дорогу, которую он собирался пробивать, соединяя ВИЗ и центр? Перенос ОММ отменят теперь или нет? Ведь если стадион не расширяют, то ОММ двигать не нужно и мамы могут продолжать рожать малышей в центре, а не у черта на куличках. Поликлинику и СИЗО - их будут переносить или уже нет? Это многие миллиарды рублей, а денег у губернатора нет.  Москва не дает и не собирается даже говорить об этом. Область уже катастрофический должник и продолжает занимать, двигаясь к неминуемому дефолту, - зачем трогать то, что работает?
Бюджет региона следующего года предполагается сократить на десять миллиардов рублей. Означает ли это, что регион будет готовиться к чемпионату, жестко лимитируя каждую копейку и отказываясь во имя футбола от многих социальных программ? Если так, то правительство области можно поздравить, за два года до выборов главы области нас ждут немалые протестные акции. Они, собственно, уже начались...
В общем, все на футбол.
Самое смешное, что на этом футбольном поле на политический Олимп могут выйти совершенно неожиданные фигуры. Я уже даже предвкушаю увидеть в списке претендентов на губернаторское кресло Евгения Куйвашева, Александра Буркова и Евгения Ройзмана - всех троих абсолютно непроходимых в нормальной ситуации. И даже не сомневаюсь, кто в этой компании окажется третьим лишним. И уж совсем не сомневаюсь, кого изберут. В знак протеста...
И кто потом будет бить послематчевые пенальти?
Tags: губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments