Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лукашенко как Невский

Сегодня президент Путин сердечно поздравил своего союзника и друга президента Белоруссии Александра Лукашенко с 60-летием и наградил его орденом Александра Невского. Что исключительно символично.
Поскольку Александр Ярославович, больше известный, как Невский,  был мастером по тем временам  тончайших интриг и умел балансировать во власти, натравливая своих конкурентов друг на друга и используя противоречия между русскими князьями. Попутно он громил и иноземных врагов - финнов, шведов, немцев, литовцев. Не гнушался и поклониться татаро-монголам, используя их отряды для подчинения соседей, в том числе и родственников. И что самое интересное, помимо Новгородского, Владимирского и прочих княжеств, владел еще и Киевским.
Поймет ли намек Александр Григорьевич Лукашенко, не очень ясно, но руководитель он из крестьян и прочувствовать путинский троллинг должен в полной мере.
А вообще, если серьезно, то отсутствие настоящих соратников среди стран-соседей России не только печалит, но и наводит на самые тяжелые мысли. Пожалуй, даже в самые застойные брежневские времена, в холодную войну мы не были так одиноки на мировом горизонте. И никогда не противостояли в таком гордом одиночестве западному и восточному миру. И почему так происходит, не вполне понятно, ведь, вроде бы тратим на поддержку друзей-союзников огромные деньги. Тот же кавалер ордена Александра Невского Лукашенко фактически живет российскими преференциями со своим малоэффективным полусоциалистическим хозяйством и крайне плохой репутацией в Европе. Но в решающие минуты, когда в политических битвах требуется от него выступить в качестве засадного полка и хотя бы поднять руку, голосуя за Россию, Александр Григорьевич поддержать брата не спешит. И не будет спешить никогда. Поскольку братство братством, а интересы интересами.
И второй брат, казахстанский президент Назарбаев, один из последних советских могикан, тоже президента путина ни в одном из решительных сражений не поддержал. И армянский брат Саркисян - всегда в стороне от Москвы, когда нужно ее подпереть своим плечом, но всегда в Москве, как только надобно ему сильное плечо в борьбе за власть или за Карабах.
И все так, даже таджик Эмомали Рахмон, страна которого экспортирует по сути только один продукт - руки своих сограждан в Россию. Не будет этой статьи экспорта, маленькая, но гордая республика встанет на грань голода. Но случись что, Рахмон нам не союзник. В лучшем случае, наблюдатель.
Так происходит потому, что Россия, в отличие, кстати, от Советского Союза, не предложила миру ничего для него привлекательного. Ни оригинальной экономической модели, как, например, та же Южная Корея или тот же Китай, ни притягательной политической идеи, если, разумеется, не считать привлекательными политическими идеями "суверенную демократию", "русский мир" и "духовные скрепы". Ни одна из таких "идей" не вдохновляет и не оплодотворяет мировую политику, а уж экономика бензоколонки - и вовсе.
Россия давно перестала быть генератором яркой культуры, а про столп образования и говорить не приходится, сырьевая модель развития вовсе не нуждается ни в фундаментальных исследованиях, ни в развитии инженерной мысли. За нефть и газ за рубежом покупается оборудование, которое позволяет добывать  больше газа и нефти, чтобы потом купить еще больше импортного оборудования. А как только нам перекрывают санкциями поставки импортного оборудования, немедленно выясняется, что сами мы почти ничего производить не способны. Как и самолеты, как и корабли, за самым редким, в основном военным, исключением. Да и военные в последнее время взяли моду заказывать тоже за рубежом...
И пока мы миру какую-то интересную концепцию своего развития не предложим, то всегда будем пребывать в одиночестве.
Правда, на Украине все еще хуже. И в Киргизии. И в Молдавии. И в Африке - тоже. Но это нас никак не оправдывает...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments