Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мамаши пошли в лазутчицы

Министерство юстиции России записало питерский комитет солдатских матерей (НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга") в иностранные агенты. За то, что эта организация имеет иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. А все те некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа, должны быть именно как иностранные агенты зарегистрированы. Как бы смешно это на слух ни звучало...
Сейчас в "списках негодяев", ну то есть агентов, тринадцать организаций, в том числе, например, знаменитый "Мемориал", который сам регистрироваться как агент отказался наотрез, но был внесен в реестр решением суда по иску минюста.
Такая регистрация - не российская инновация. В США есть аналогичный закон "О лоббировании интересов иностранных юрисдикций". То есть, ты можешь заниматься политикой на иностранные деньги, но изволь в таком случае встать на учет. Так что здесь все юридически правильно. Вызывает, правда, смущение слово агент, которое, в соответствии со словарями, имеет синонимы  "шпион", "лазутчик", "разведчик", "провокатор". Но у нас и гражданин страны называется в финансовых документах "резидент". Так что ничего страшного, держава, в которой до недавнего времени половина населения сидела, а другая половина ее охраняла, по-другому, наверное, не может.
Если же серьезно, то я не очень понимаю, как организации, имеющие отношение к обороне, могут в принципе сидеть на долларах и евро из бюджетных кошельков наших потенциальных недругов. Сейчас комитеты солдатских матерей систематизированно собирают сведения от солдат-срочников и контрабасов о том, какие части, якобы собираются направить в Луганск и Донецк, пишутся списки убитых и раненых в операции российских ВС на Украине. С учетом того, на чьи деньги осуществляется такая "правозащитная" деятельность, а также то, что законодательство дает комитетам солдатских матерей практически свободный доступ в гарнизоны, вопрос об "иностранных агентах" может стать весьма острым.
Я вообще не очень понимаю, как проблематика обороны, пусть даже и косвенно, может зависеть от организаций, связанных с иностранными деньгами. Хотел бы я увидеть иностранную НКО, финансируемую на российские деньги, которая может свободно опрашивать американских военнослужащих о передвижении частей, систематизировать данные, анализировать их и публиковать за границей. Это что-то совершенно фантастическое. А у нас - вполне. Любой солдатик способен высунуться из танкового люка, набрать маму и подробно рассказать ей, где он сейчас воюет. И это считается нормальным.
Можно сколько угодно заносить профессиональных солдатских мам в какие-то "черные" списки, но проблема контроля за чувствительной оборонной информацией так и не решится. Решить ее можно только одним способом. Переводом ВС на профессиональные рельсы. Тогда закрытость информации и невозможность разглашения  будет прописана в контрактах, и за любой звонок "иностранному агенту" болтуна-энтузиаста можно будет привлечь к ответственности.
И все... А воевать с мамами, пусть даже и "шпионками" - как-то смешно...
Tags: Украина, армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments