Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кина не будет

Сегодня в Совете Федерации был день кино. Член СФ Хасиков заявил, что в Год культуры, который  проводится в России, неплохо бы, наконец, разобраться с иностранными фильмами. В том смысле, что нечего пускать на экраны Отечества ленты, которые показывают россиян дураками и вообще "демонизируют Россию".
Буквально Бату Сергеевич, между прочим, представляющий профессиональный калмыцкий кикбоксинг, где, как известно, лучше, чем где бы то ни было разбираются в кинематографе, сказал следующее: «Необходимо ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется всё, что связано с Россией, с русской культурой".
Насчет постановки вопроса я с сенатором полностью согласен. Не очень понимаю, правда, почему человек, входящий в сенатский комитет по науки и культуре, не знает, что "пошло оглуплять" - это не совсем правильно с точки зрения языка, поскольку оглупляет, в принципе, любая пошлость. Точно так же, как любая пошлость "примитивна". Но это не главное.
Главное, что сенатор продемонстрировал принципиальную позицию по весьма чувствительному вопросу. Я вот тоже, как и Бату Хасиков, не могу согласиться с тем, что чуть ли не на все российские военные праздники какой-нибудь телеканал обязательно показывает "Роки", где красавчик Слай Сталлоун эффектно и эффективно сметает пулеметом и автоматической винтовкой полчища тупых русских солдафонов с металлическими фиксами. И почему в "К-19, оставляющая вдов" помполит атомного ракетного крейсера показан полудурком, командир - фанатиком, а многие офицеры дебилами? С каких это пор у нас в атомном подводном флоте целые экипажи дураков? Про "Охоту за "Красным октябрем" и говорить не хочется...  А уж сколько "вьетнамских" голливудских боевиков, где тупой и еще тупее - это про советских военнослужащих...
И во второй части своего выступления Хасиков тоже сказал абсолютно правильную вещь: «Если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссера русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны».
Подписываюсь под каждым словом. Однако, хотел бы высказать маленькое сомнение. Дело в том, что одними запретами проблему, о которой давно уже говорят все, кому не безразлично, какие идеи перетекают с киноэкрана в головы наших сограждан,  никак не решить. Нужно создавать свое кино. Талантливое и яркое. В котором страна предстанет в своей подлинной ипостаси. И это новое кино должно вытеснить американское нормальным путем - через кассу. Государству в таком раскладе останется только тенденцию поддержать, а не опускать железный занавес и наглухо перекрывать голливудской продукции дыхание.
Но если бюджетные деньги, направляемые кинематографу, будет перераспределяться пятью-шестью "мэтрами", десятилетиями не создававшими ничего более или менее разумного, кроме провалившихся в прокате "цитаделей" и "белых тигров", то прокатчики будут покупать то, что на рынке есть. И народец наш, охочий до развлечений, будет смотреть то, что на рынке есть.
Поэтому запрещать возможно и нужно, но прежде всего надобно созидать. А то без кина останемся...
Tags: кино, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments