Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Точка кипения

Если верить российским государственным СМИ, а уровень их честности вряд ли ниже сегодня, чем уровень честности американских "независимых" газет, то точка кипения на Украине обозначается все четче. На 1 сентября назначена всеукраинская акция солдатских матерей, которые требуют ответа на вопрос о потерях. Многие семьи потеряли связь со своими сыновьями еще в июле...
Трудно сказать, сколько на самом деле у наступающих украинских войск безвозвратных и санитарных потерь. Известный российский политолог Панарин, не имеющий, впрочем, военного опыта, каждый день сдвигает эту скорбную планку и полагает, что с начала "операции" каратели потеряли не менее 20 тысяч человек только убитыми. В соответствии с неписанными, но хорошо известными традициями вычислений, тогда получается, что раненых примерно 60-65 тысяч. То есть, общие потери, считая больных, начинают приближаться к сотне тысяч. Это впечатляющее число, но вряд ли его стоит брать на веру.
Несколько ближе к реальным оценки российских военных экспертов, которые считают, что деморализованная армия Украины потеряла примерно 3,5 тысяч солдат и офицеров, а бандиты из "Национальной гвардии" - до 4 тысяч. Потери ополчения оцениваются примерно в 2000 человек убитыми.  Пропорции правильные - обороняющиеся всегда теряют намного меньше, чем наступающие, тем более, что новый министр обороны Украины гонит в бой призванных в срочном порядке полуголодных и плохо экипированных мальчишек, а офицеры украинской армии годами не имели никаких учений.
Коли  действительно потери уже столь значительны, то понятно, почему президент Порошенко дал команду изменит  тактику "операции" - долго страна такого не выдержит. И согласился на переговоры с Путиным в Минске - тоже понятно почему. Косвенно о неприемлемых потерях говорит и само заявление "шоколадного" главнокомандующего - о "дорогой цене" победы.
Сегодня штаб ополчения заявил, что в его рядах воюют до 23 тысяч бойцов, а в украинских частях - 48-52 тысячи. То есть, у наступающих нет даже обязательного, по боевым уставам, трехкратного преимущества в живой силе. В таком случае, потери будут расти и очень быстро, тем более, что авиация у Порошенко выбита уже в значительной степени.
Что из этого всего следует? А то, что если ополчение продержится еще две-три недели, то Украину может захлестнуть протест. Проведено уже три мобилизации и последняя практически ничего не дала - в Киеве, как пишут, не призван ни один гражданин. Помните Шарикова, который на учет встать соглашался, а воевать - ни в коем случае. Вот-вот...
У каждой революции, у каждого мятежа есть и романтики, и прагматики. Романтиков-националистов сейчас добивают под Донецком ополченцы, прагматики бегут с Украины, чтобы не быть призванными на фронт. Потому что человек остается человеком и погибать неизвестно за чьи миллиарды он не хочет.
В общем, те, кто считает за ДНР и ЛНР войну проигранной, не исключено, сильно заблуждаются. Такие войны не проигрываются навсегда. Впрочем, и не выигрываются навсегда тоже...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments