Мутко в футбольном контексте далеко не первая фигура и даже не двадцать первая. В триллер с ЧМ обязательно вмешается политика и совсем не факт, что чемпионат вообще пройдет в России. Битва тут впереди - если уж европейцы решились на невыгодные для себя санкции, то вопрос о стране ЧМ-2018 может выйти на международную повестку дня в любой момент. Вспомните инициативы американских сенаторов о бойкоте Зимних Игр в Сочи и то обстоятельство, что на открытие Игр мало кто из лидеров западного мира приехал. Между прочим, там формально проблема была только в отношении в России к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Украина - раздражитель в сотни раз более существенный.
Для ФИФА в такой ситуации грех не поторговаться и не выдавить из принимающей ЧМ страны новые уступки и преференции. Требование сократить количество городов-стадионов - одна из первых ласточек, что торг начался.
Я всегда был против того, чтобы ЧМ-2018 проводился в моем Екатеринбурге. По одной, но весьма важной причине - это не принесет городу ничего, кроме новых проблем. Москва, придавленная санкциями и экономическим спадом, достаточных денег не даст, основные работы по подготовке пойдут из кармана города и области, никаких новых станций метро не будет, а будет огромная разруха, связанная с глобальной реконструкцией пространства вокруг Центрального стадиона. Из-за четырех матче в такой разрухе нет никакого смысла. Понятно, что в шоу, которое будет называться "Подготовка к ЧМ", заинтересован политический бомонд Екатеринбурга и области, а также те, кто разделит многомиллионные подряды и неплохо на этом, в условиях тотальной коррупции, так присущей Отечеству, заработает. Но мы, жители, получим только головную боль, транспортный коллапс и все остальные "прелести".
А теперь ситуация усложнилась еще больше. Какие из российских городов, которым обещан ЧМ, отцепят от праздника мяча, не известно и решаться это будет, как и всегда в жесткой борьбе под ковром. Екатеринбург - самый далекий в географическом отношении "стадион" от Москвы. Сюда болельщикам ехать больше суток и лететь аж два часа. Кроме того, мэр города неоднократно заявлял о том, что Екатеринбургу чемпионат не желателен. Все это, помноженное на многие политические и экономические обстоятельства, делает "минус" для города на Исети исключительно вероятным.
И тогда у меня серьезный вопрос. Что будет, если Центральный стадион уже разрушат, а потом выяснится, что ЧМ пройдет не у нас? Кто, когда и на какие деньги будет восстанавливать все то, что успеют поломать?
Может быть, есть смысл дождаться каких-то окончательных решений? Потому что, как фарш невозможно прокрутить назад, так и исторические стены Центрального стадиона невозможно будет поставить на их историческое же место...
Journal information