Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Комитет по юбилею

Меня всегда интересовало, а кто, собственно, придумал, что День Екатеринбурга нужно праздновать во второй половине августа. В том смысле, что июнь, в нашем душевном городе еще не лето, а август уже не лето. И я как-то не припоминаю ни одного за последние годы Дня города, чтобы этот жизнеутверждающий праздник не омывался дождем.
В этот раз, можно сказать, повезло - дождик шел только с утра, а  грозовой апокалипсис случился уже ночью, когда празднующие энтузиасты в основном разошлись. Повезло, но вопрос остался. Разве нельзя перенести дату куда-то в более теплый июль?
Остались и другие занятные вопросы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал своим распоряжением комитет по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. За девять лет до самого знаменательного события. Комитет, разумеется, возглавил собственной персоной. Это, надо полагать, политический ответ тем злопыхателям, которые утверждают, что губернатор, не сильно отличившийся на ниве руководства одним из самых значимых субъектов федерации, собирается на повышение в Москву.
Так вот, в комитете есть много весьма интересных персоналий. Если Главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази и Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл смотрятся в списке вполне логично - как без Божьей помощи в таком важном деле - то почему, в таком случае, нет представителя третьей и весьма многочисленной уральской религиозной конфессии - мусульман? Вернее, мусульмане представлены в комитете не духовным лидером, как остальные авраамические религии, а общественным - Раисом Нуримановым,  председателем Совета старейшин регионального духовного управления мусульман.
При этом в комитете два писателя - В.Крапивин, которому недавно исполнилось 75 лет, и А.Иванов, который вообще в Екатеринбурге не живет. А также "главный тренер автономной некоммерческой организации "Профессиональный волейбольный клуб "Уралочка" (так в списке) Николай Карполь, которому тоже 75 лет. Два председателя ветеранских организаций - Юрий Судаков, которому 79 лет, и Федор Ледерер, прошедший рубеж в 70 лет.
Вообще, если посмотреть возрастной состав тех, на чьи плечи возложена губернатором ноша подготовки Екатеринбурга к 300-летию, то окажется, что значительная  часть этих, безусловно, уважаемых и достойных граждан перевалила через 75-летнюю планку. Такое комплектование говорит, что вероятно, речь идет о комитете скорее выставочно-символическом, чем о рабочем. В такой "комиссии" все по-прежнему будут решать те, кто сегодня у власти и собирается оставаться у власти еще девять лет. Остальные выполнят большей частью декоративные функции.
Кстати, интересно, что станут просить к юбилею у Москвы? Казань, например, выпросила, помимо всего прочего, метро. У нас-то новые станции метро построят?. Или подождем 500-летия?
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments