Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Время переходить на воблу

Как и предсказывалось, цены на продукты выросли. У нас не нужно быть бабой Вангой, чтобы предсказать рост цен, достаточно просто прислушиваться к тому, что говорят с экранов телевизоров министры и другие большие чиновники. Если советник премьера Дворкович сказал, что правительство не допустит роста цен на "запрещенные" продукты, значит, можно не сомневаться, - еда обязательно подорожает и сильно.
В свое время вечно пьяный президент-либерал Ельцин торжественно обещал стране, что девальвации рубля не случится. Обещал, что если нарушит это свое священное слово, положить руки на рельсы. Через два дня рубль обвалился к доллару в четыре раза, население обалдело от ценового шока, а Ельцин пожадничал и ничего на рельсы не положил. Так и похоронили потом на Новодевичьем - с руками.
Вчера я как всякий нормальный человек ходил в магазин - ближайший ко мне супермаркет "Райт" (бывшую "Монетку") и лично наблюдал мощное движение цен на те товары, что через некоторое время с полок магазинов исчезнут - на финские масло и сыры, на норвежскую семгу и так далее. Для коммерсантов, обнаруживших, что товар в дефиците, а народ продолжает его расхватывать, не поднять цену и не заработать на ажиотаже было бы не просто глупо, а совершенно недопустимо. Это капитализм - продукты стоят столько, сколько люди готовы за них платить. Запретить поднимать цены при капитализме - это все равно, что запретить пить холодную воду в жару - и смешно, и бесчеловечно одновременно.
В самое ближайшее время рост цен неизбежно продолжится, несмотря на гвардейские заявления членов правительства. Во-первых, потому, что глава правительства все узнает из твиттера и, как выяснилось из публикации части его перехваченной хакерами переписки, даже заказывает себе одежду через интернет в зарубежных магазинах. А во-вторых, потому что дорога из Чили намного длиннее, чем из Норвегии, а значит перевозка тамошней рыбы стоит существенно больше и ничего с этим не сделать. Кроме того, чилийцы рыбу вынуждены замораживать - обязательно пострадает качество... И это тоже издержки нашей суверенности.
Во всей этой ценовой движухе не было ничего необычного. В конце концов, за все в жизни приходится платить, а за удовольствия тем более. Хотим мы показать всему западному миру козу, желаем проучить варягов ответными санкциями - надо терпеть и, не исключено, переходить с семги на чебаков и тарань. И правительство должно сказать об этом неизбежном переходе людям честно и прямо. Потому что со своим народом всегда нужно разговаривать честно и прямо. Если, разумеется, хочешь, чтобы тебя уважали и в трудную минуту поддерживали. Нужно сказать, опять же честно, что почти весь сыр в стране производится из молочного порошка, который завозится из-за границы. И если мы вводим на этот порошок эмбарго, то сыр непременно подорожает. Особенно в сентябре-октябре, когда кончится сезон "большого молока".
Надо откровенно объяснить людям, что российской говядиной мы обеспечены только на 40 процентов, остальное покупали в массе своей в Европе. И если теперь Европа нам не друг и говядину мы повезем из Бразилии и Аргентины, то мясо непременно подорожает, а с ним и колбаса. Поскольку за год производство мяса не поднять - теленок набирает товарный вес долго, а коров за последнее время сильно повыбили. Что китайские овощи на порядок хуже, чем европейские - ну почему не сказать это людям? Они ведь свои люди - поймут...
Но никто нам обо всем этом не говорит. А вещают про то, как теперь быстро все у нас наладится. Ну, как всегда, прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно...
Проблема только в том, что люди не только смотрят телевизор, но и ходят в магазины. И сами все видят. А потом делают неизбежные выводы. Не в пользу тех, кто кто почему-то полагает, что любая ложь - это ложь во спасение. И никак не хочет допустить мысли о том, что те, кто за пределами Кремля, могут быть россиянами больше, чем те, кто в его стенах...
Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments