Куда теперь идти тем, кто купил путевки, пока совершенно неясно и тем более не ясно, что делать тем, кого банкротство турагента застало за рубежами.
Вообще, это всегда большая подлость, когда тебя неожиданно, а главное, незаслуженно бросают. Кто бы ни бросал - Родина, друзья, жена, любовница. Кроме всех прочих потерь, обидно. Бросить же туристов за границей - уже не обида, а подлость. Люди ведь заплатили за свой отдых, часто загорают с детьми и оказываются в полной растерянности, когда их начинают выбрасывать из отелей или говорят, что не оплачен обратный билет. Когда отбирают паспорта, требуя выплат непонятных для них приличного размера долгов. Денег ведь на существование в незнакомой стране может и не быть - не рассчитывали.
Большинство из тех, кто пользуется услугами турагентств средней руки, люди вполне обычные. Не миллионеры. Многие копят деньги на благословенную Турцию или какую другую теплую страну год. Есть немало таких, кто вообще оказался в зарубежном туре впервые в жизни. И куда бежать после предательства они не ведают.
Российский турбизнес посыпался, как карточный домик. Как песочная пирамида под напором соленой волны. Всего лопнувшие фирмы должны, по разным подсчетам, от 150 до 300 миллионов рублей. Но это на поверхности. На самом деле скорее всего, гораздо больше, поскольку пострадавшими считаются более 300 тысяч туристов - сезон-то в разгаре. Можно быть уверенными, что полных компенсаций за драму с путевками выплачено уже никогда не будет, денег таких в природе нет. Но самое главное, нанесен сильный удар по доверию, без которого туристическая отрасль просто не может существовать.
Подписывая договор с туристической компанией, каждый из нас вверяет себя в ее руки. Тонкостей мы не знаем, прошли ли проплаты - тоже. Как не знаем и не обязаны знать партнеров тех, кто берется обеспечить наш отдых. Турагентов ныне так много, что совершенно невозможно разобраться, кто и с кем взаимодействует и какие реальные активы стоят за спиной девушки-агентессы, продающей нам путевки, как огурцы или картошку - оптом и в розницу. Есть ощущение, что турагентом ныне стать может совершенно любой, а когда кинут, найти концы чрезвычайно сложно - перечитайте договор на оказание туруслуг и быстро поймете, насколько вы не защищены.
Российскому умному и социальному государству, в котором есть Ростуризм и масса контролирующих структур, до последнего времени вся эта тематика была абсолютно по барабану. Не исключаю, что в правительстве ныне радуются такому разгрому - правительство изо всех сил стремится загрузить свой допотопный по сервису и передовой по хамству Крым, где отдыхать давно уже дороже, чем за границей. И Сочи, где цены давно уже превысили среднеевропейские, оно тоже, надрывая государственный пупок, стремится загрузить с горкой. Поэтому, чем хуже с заграницей, тем лучше.
Если развал туристического сегмента рынка - это тайный замысел, то премьер-министра Медведева можно поздравить через его любимый твиттер. Блестяще. Наши аплодисменты. Полностью согласен - нечего российскому человеку делать во всяких египтах и турциях. На грядки. Сочетать приятное с полезным и помидоры с загаром...
Journal information