Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Исход на восток

В Свердловской области - не самом идеальном месте с точки зрения климата и весьма удаленном от событий украинского кризиса - уже почти 800 вынужденных переселенцев, размещенных в пунктах временного размещения. Похоже с этими самыми пунктами туговато, правительство региона готово платить по 9 тысяч в месяц тем уральцам, кто разместит у себя не менее трех прибывающих.
Сколько людей с сопредельного государства переместились в Россию, сказать толком никто не может, но опубликованы вполне адекватные расчеты, что уже больше миллиона, а в скором времени будет около двух.
Можно не сомневаться, это только начала исхода. Дело даже не в боях, а в нарастающем коллапсе украинской экономики. К зиме скольжение по наклонной превратится в катастрофическое падение, по этому поводу сомнений никаких нет, тем более, что украинские руководители приступили к добиванию собственного производства, присоединившись к антироссийским акциям. Становится все более понятной суть стратегии президента Путина, главного в данный момент прокуратора Украины и вершителя ее судьбы. Смысл его явных и неявных маневров в обескровливании соседки, сдавливании и сталкивании в междоусобицу, когда убивать будут все всех. Даже если Донецк и Луганск падут, а до этого еще не близко, киевский режим останется скоро с разоренной страной, которой нужно платить пенсии, пособия, а откуда возьмутся деньги отнюдь не ясно. Америка до бесконечности давать не станет, Евросоюзу, подорвавшемуся, похоже на собственных санкциях,  вылезти бы самому.
К полной досаде Киева ему никак не удается втянуть Путина в войну и списать на него весь ужас происходящего. Тот в Сочи окончательно дал понять, что терпения хватит и войска он на Украину ни за что не пошлет. Что абсолютно правильно. Жизни наших молодых мужчин и женщин дороже любых геополитических амбиций. Тем паче странное новообразование без руля и ветрил рухнет само, а газовый аргумент еще даже и не предъявлялся и туз все еще в рукаве.
Так что нам нужно ждать не потока даже, а шквала беженцев. Со всеми вытекающими последствиями. В среднесрочной перспективе - это для нас, как ни жестковато звучит, хорошо, ибо украинская миграция во всех отношениях перспективнее для России, чем таджикская и киргизская. И образовательный уровень иной и ментальный - гораздо понятнее. В краткосрочной же проблем будет вагон и маленькая тележка. И кормить из бюджета придется, и переподготавливать. И детишек, которых в миграционном потоке почти треть, устраивать в школы. Между прочим, многие из них не говорят по-русски... И что-то выплачивать украинским пенсам.  Денег понадобится много и пояса, и так подтянутые экономическим спадом, придется затянуть еще на пару дырочек.
Так что роста зарплат ждать не приходится, а роста проблем - однозначно.
Меня в этой истории вот что волнует. Уже звучат предложения установить для беженцев особый налоговый режим и увеличить им выплаты. И по поводу обеспечения жильем - тоже есть предложения. И как бы в нашем братском сочувственном порыве не случилось, как обычно, что приезжие окажутся в намного лучшем положении, чем местные. Это не будет справедливым. Поскольку те, кто переселяется сюда навсегда - не гости. А такие же уральцы, как и мы... 
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments