Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шашлык из синей птицы

После того, как гражданин России Андрей Макаревич извинился перед всем миром за сбитый "боинг", гражданин США Александр Гордон извинился перед человечеством за существование самого Андрея Макаревича... Это могло бы быть смешным, если бы не было таким грустным. В культурной элите страны глубокий раскол. В отличие, кстати, от большинства населения, где никакого раскола нет - политика в отношении Украины поддерживается почти абсолютно...
Само по себе наличие раскола можно было бы списать на нормальный для любого здорового общества разброс мнений. Если бы имела место общественная дискуссия. Но дискуссии уже, похоже, нет, а есть война вокруг вечно центрального для России вопроса о национальном предательстве.
Для очень небольшой группы московских "креаклов", которые отныне лишились пармезана и не смогут какое-то время вкушать фуа-гра, президент Путин - несомненный враг, поскольку патриотизм для них всегда был фикцией, смешным пафосным словечком, лишенным смысла, а сама территориальная принадлежность к России - временной случайностью. Народец же попроще никак не может понять, каким образом можно приехать в разгромленный националистами город, где только что заживо жгли "градами" русских и дать там веселый концерт про "шрам на любимой попе" (многочисленные сообщения СМИ о концерте А.Макаревича в Славянске опровергнуты 18.08.2014 самим музыкантом, заявившим, что он выступал  в Святогорском монастыре перед детьми).
Предатель - сейчас самое "легкое" из выражений, которым одаривают дедушку русского рока сограждане. Но на самом деле Макаревич никакой не предатель. Во всяком случае, не Иуда, тех сребреников-тетрадрахм, которые он может получить в виде международных премий за антипутинскую позицию, никак не хватит, чтобы окупить потерю значительной части российского рынка. Украинцы никогда не смогут платить такие деньги за билеты на "Машину времени" и "Оркестр креольского танго", что платят россияне, а креаклы на концерты Макаревича не ходят.
Макаревич не предатель, а продукт той атмосферы, в которой находится московская либеральная интеллигенция. Отзвук "эха" и птенец собственной "синей птицы". Эта интеллигенция не только, по-ленински, страшно далека от народа, но и преисполнена гордостью за эту бесконечную удаленность от тех, кто каждый день приходит в супермаркеты за холестериновой колбасой и сыром из порошкового молока. Для соучастников Андрея Макаревича, человека, безусловно, одаренного, само существование этого серого "быдла" - большая обуза для России, которую они спродюсировали в своих грезах. И с этим ничего не поделаешь. Во всяком случае, до того момента, пока в державе сохраняется хотя бы видимость демократии. Давать концерты на воюющей Украине не запретишь - это и свобода слова, и свобода песни...
Самое печальное в том, что любая страна всегда достойна своей творческой интеллигенции. Привычка не только внимать артисту, а боготворить его, создавать с помощью медиа из обычного эстрадного певца мессию, привела Россию к тому, что для нее имеет огромное значение, что думает по поводу кремлевских усилий по Украине бабушка Алла Пугачева, переживающая сейчас, в связи с очередным замужеством, очередной духовный ренессанс.
Ну стыдно Андрею Вадимовичу Макаревичу за свою страну, стыдно за то, что он русский. Ну и Бог с ним. Пусть кается и, если полагает нужным, поет для фашистов и дальше. В конце концов, каждый выбирает, кому и чему служить сам.
Достоевскому вот с Блоком - стыдно за то, что они русские, не было. Они не каялись, хотя первый за это русское Отечество  отбыл жуткую каторгу, а второго это самое Отечество просто морально растоптало. Таких, беззаветно любящих свою Родину в непогоду, в России всегда было много. Миллионы. Талантливых и совсем не одаренных. Простых, живущих хлебом и детьми.
В самом конце этого многомиллионного списка простых поставим и свои скромные имена...
 
Tags: Украина, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments