Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пройду по Абрикосовой...

В Верхней Пышме началась романтическая война за переименование одной из главных улиц города. Которая, как и тысячи улиц в стране, именуется пока что Советской. Православная община в лице настоятеля местного храма потребовала сделать это категорически. И действительно, екатеринбургский пригород давно решил все свои насущные проблемы, люди катаются от доходов, как сыр в масле, все детишки устроены в детские сады, а тутошние школы оборудованы почище, чем Сорбонна и Йель. Для полного счастья осталось только, помолясь, переименовать проспект в улицу Успенскую, и на город немедленно снизойдет благодать. Ну или манна небесная, если особенно повезет...
Говорят, что переименование поддерживает местный олигарх, отличающийся повышенной религиозностью. Многие жители - против. Всякое переименование для простого народа еще и большие хлопоты - нужно, например, менять паспорта. Маеты будет столько, что настоишься в очередях, с нашим-то всеобщим провинциальным бардаком. Да и вообще, большинство при этом советском выросло и многое чего доброе за советским помнит, какая надобность сегодня в переименовании - не понимает.
Сейчас в Пышме идут дебаты, которые, учитывая накал страстей, вполне могут перерасти в мордобой, что тоже по-нашему. Мы не Германия, у нас если без мордобоя, то ни свадьбы, ни дебатов. А с мордобоем - народное волеизъявление...
Шутки шутками, но с революционным наследием нужно и в самом деле что-то делать. Меня, например, раздражает Ленин на площади 1905 года. Причем, площадь 1905 года не раздражает, а Ленин - откровенно злит. Не меньше Ельцина, который тоже выпал из времени и уважаем в городе еще меньше Ильича. Что бы там ни несли благодарные Борису Николаевичу за богатство и власть олигархи и кремлевские обитатели.
Нет, я не против памятника Ленину, но пусть стоит не на главной площади. Давайте сделаем в парке уголок героев минувших дней и свезем туда Ленина, Свердлова, Малышева, памятник с площади коммунаров, Кирова, Ельцина и прочих тех, чей вклад в историю бесспорен, но его позитивность не доказана. Кому интересно, сможет возлагать там цветы и митинговать. Даже проводить демонстрации и повязывать своим несчастным детям и внукам пионерские галстуки. Это ведь и есть самая настоящая демократия - видеть те бронзовые лица, которые ты хочешь лицезреть и не видеть те, от которых у тебя начинается изжога.
На площади 1905 года Владимир Ильич выглядит на фоне фешенебельного торгового центра "Европа" и элитных домов  просто неприлично. И оскорбительно для себя, презиравшего буржуазию всю сознательную жизнь.
Я искренне не понимаю, чем наш город заслужил сомнительную славу иметь улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Во-первых, за более чем тридцать лет жизни в Екатеринбурге я так и не понял, где кончается одна и начинается другая. Во-вторых, так и не дошел своим скудным умишком, что такого доброго сделали в суровом уральском краю немецкие коммунисты. Свои понаворотили  еще ладно, но немецкие-то откуда? Вот против Патриса Лумумбы, имя которого тоже украшает улицу Екатеринбурга я ничего не имею - народы Африки надо бы поддержать, тем более, что они не вводят против нас санкций. А Сакко и Ванцетти - эти-то какого лешего?
Как ни тяни с переименованиями и перемещениями памятников, заняться этим все равно придется. Краснознаменную "группу" убрали ведь и ничего, никто не умер от перевозбуждения и расстройства желудка. И от переименования не умрет. Если, конечно, нормально переименовать. Потому что если проспект Ленина попробуют переименовать в улицу какого-нибудь религиозного деятеля, то я, пожалуй, тоже выйду на митинг...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments