Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мэр и осиновый лист

Екатеринбурские и некоторые федеральные СМИ торжествующе сообщают, что рейтинг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана сильно упал. Ссылаясь на информационно-аналитическую систему "Медиалогия", они говорят о "сильном" и даже "катастрофическом" падении доверия к городскому голове. И связывают это "катастрофическое" с уголовными делами последних недель, которые прямо задевают ближайших друзей и соратников екатеринбургского градоначальника. Дрожит, мол, как осиновый лист, и вот-вот упадет...
Не питая ни малейших симпатий к герою медийных публикаций и воспринимая его избрание как однозначную долговременную неудачу для города на Исети, должен заметить, что ситуация далеко не так очевидна, как это представляется средствам массовой информации, часто вдохновляемым материальной поддержкой и руководящими указаниями ройзмановских политических противников из губернаторской резиденции. И моему скепсису есть несколько весомых аргументов.
Во-первых, сама методика "Медиалогии" настолько сомнительна по алгоритму анализа, что брать ее за основу, все равно что брать на веру среднюю температуру по больнице. Совсем недавно та же "Медиалогия" ставила достаточно высоко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, не сильно, мягко говоря, популярного руководителя на Среднем Урале. Потом "Медиалогия" его роняла ниже политического плинтуса. Но Куйвашев не только жив и здоров, не только собирается доработать до 2017 года, не только "усилит" еще в регионе с десяток направлений и наберет долгов, но и уйдет в Москву на повышение.
Во-вторых, Ройзману не привыкать побеждать в ситуациях, когда интенсивно сажают его друзей и приятелей. Вспомните разгром ОПС "Уралмаш", в это время Евгений Вадимович успешно представлял Свердловскую область в Государственной Думе, куда вполне демократическим путем был избран населением. Вспомните судебные процессы последних лет - многие его соратники были осуждены, в том числе и к реальным срокам. Ни к каким более или менее значимым последствиям для харизмы нынешнего мэра Екатеринбурга это не привело. Даже, пожалуй, наоборот, Ройзман все больше обрастает чертами то ли Супермэна, то ли Волшебника Изумрудного города. Этому, разумеется, способствуют его личные таланты, огромная коммуникабельность и умение эффективно манипулировать людьми - на выборах в мэры он победил законно и логично, продемонстрировав намного более лучшее понимание своего избирателя, чем тюменские варяги...
И тут мы подходим к важности понимания интереснейшего феномена мэра Ройзмана. Нет никаких сомнений, что как руководитель города он неимоверно слаб и вряд ли приносит Екатеринбургу пользу. Но он, вероятно, будет побеждать всегда и везде, пока остается "альтернативным" политиком. Несмотря на все выкладки "Медиалогии", Ройзман станет губернатором, если выйдет в предполагаемом финале голосования на эту высокую должность вместе с Евгением Куйвашевым. Люди, совершенно не исключено, снова за него проголосуют. Исходя из тех же "альтернативных" мотивов. И начавшийся в Арбитражном суде процесс по взысканию с "Города без наркотиков" семи миллионов рублей долга за аренду особняка тоже поработает на рейтинги неформального лидера фонда.
От противостояния с Белым домом Евгений Вадимович вне всякого сомнения выигрывает. И чем больше на него давят, тем больше набирает очков. Потому что когда нужно умеет быть слабым и вызывать сочувствие. А еще потому, что простому избирателю совершенно неясно, чем же он хуже своего альтер эго.
Каждое противостояние можно ведь рассматривать и как игру, и уральские избиратели, вполне возможно, именно как игру ситуацию и рассматривают.
В любом случае, никаких причин думать про "осиновый лист" не видно.
Правда, есть одна оговорка. Положение фигур может резко поменяться, если в танец вмешается лом, против которого нет приема. Например, всплывет какое-то новое и тщательно утаиваемое кем-то для чего-то до нужного момента криминальное обстоятельство. Тогда доска будет опрокинута и партия начнется заново и с другими игроками.
Впрочем, Екатеринбургу от этого легче не станет...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments