Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лучше гор могут быть только...

В последний день Эльбрус был закрыт облаками и попрощаться не удалось. Не получилось даже помахать ему рукой со знаменитой кисловодской смотровой площадки "Красное солнышко". Потому что, если ты машешь рукой неизвестно кому, пусть даже из самых что ни на есть романтических побуждений, то можешь запросто сойти за малахольного. Особенно на Кавказе, где народ живет конкретный и когда-то очень давно потерявший на перевалах слова любви...
Так что пришлось сказать "до свиданья" про себя. Что получилось слегка забавно, но, наверное, правильно.
В этом году я продолжил открывать вкусовые оттенки нарзана и красоты Северного Кавказа, где в теперь уже незапамятные времена родился и откуда, не исключено, опрометчиво чуть ли не сорок лет назад уехал. Открывать их можно до бесконечности. Под самым курортом, вроде бы в двух шагах от цивилизации, прошел пятнадцать километров с рюкзаком до скалы Лермонтова. Именно на ней стрелялись, по замыслу герои классика. Так, чтобы, если что, упасть с высоты в горную реку и никто не догадался, что дело случилось на дуэли.  Для подхода к скале шесть раз снимал обувку и пару раз, извините, штаны и топал босыми ногами через ледяное течение - иначе к скале не пробраться. А когда пробрался, то окунул голову в здешний родник и вдоволь напился его чуть солоноватой бодрящей влаги.
Горы, как женщины, живут сами по себе, даже если считаются освоенными. Их, как и женщин, можно добиться, но никогда нельзя добиться навсегда. Каждый раз придется доказывать свою состоятельность снова и снова. Горы, как женщины, не имеют возраста и национальности и у всех у них одна религия - высота. Тот, кто хоть раз постоял под звездами на перевале, никогда этого не забудет. Как и тот, кто ел бруснику на высоте в пару тысяч метров или ходил из облака в облако, видел молнию ниже серпантина, по которому двигался, или стоял под водопадом с "живой" водой...
Прилетая сюда, бредешь вдоль щитов с горными маршрутами и знаешь, что вот тут ты был и вот тут тоже. И здесь был, и вроде бы, уже везде был, ан нет, за год пробили новую тропу и ты обязательно пойдешь по ней, и снова уазик-"буханка" или "патриот" будут становиться на дыбы, молотя обоими мостами, чтобы взобраться на неимоверную кручу или пройти по дну горной реки и станут от перепадов давления глохнуть уши. Едешь и слушаешь байки аборигенов - карачаевцев, черкесов, осетин, балкарцев, очень разных, но таких понятных тебе по менталитету людей. До жути смелых, но, одновременно, крайне суеверных - когда прямо перед  машиной орел выхватил из травы суслика, наш водила Хаджимурат посчитал это плохой приметой и поехал кружным путем, намотав на шины лишних два десятка километров горной дороги. Тот факт, что одно из колес при этом часто висело над обрывом, его никак не пугал...
Кавказ настолько же ожидаем, насколько и неожиданен. Местные - большие философы и когда начинают рассуждать о превратностях любви, то витиеватости мысли позавидуют и Ницше, и Кант. Миролюбивые цитаты из Корана будут перемежаться с признаниями в любви к президенту и выражением  ненависти к врагам Владимира Владимировича - "я тебе мамой клянусь, собственный рука  задушил бы этого обезьяна". Соображения о том, как важно жить дружно, отлично уживаются с сентенциями в духе кровной мести - "зачем, да,  судить, просто зарезать сволоча".
Над этим смеешься, но когда неумолимо приближается время окончания и все ближе самолетный трап, жалеешь, что в последний день Эльбрус был закрыт облаками. И не удалось попрощаться. И даже просто помахать рукой. Мужчина на Кавказе не может быть сентиментальным - не поймут...
Поэтому просто - до встречи. Увидимся...
Tags: Кавказ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments