Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Навеяно нарзаном

В Кисловодске, где я, измученный нарзаном, томлюсь, как котлета в духовке, уже десять дней, поразительно мало для сезона народу и много разговоров о войне. Даже про предполагаемых любовниц президента Путина говорят нынешним летом гораздо меньше, чем о том, как мы будем воевать с Украиной и США. Кисловодск, русская пародия на  Баден-Баден и Монтекатини-Терми, маленьким мыском вклинивается в горную Карачаево-Черкесию, он всего в паре сотне километров от Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, в трех сотнях от Чечни и Ингушетии, в четырех - от Дагестана.
Это Кавказ, здесь война воспринимается не только и даже не столько как трагедия, сколько как философия. Она традиционно считается если не лучшим, то весьма достойным способом существования мужчины, и мальчикам, едва научившимся ходить, уже объясняют, что быть воином - это хорошо, а быть трусом совершенно невозможно и тот, кто погибает в бою, сразу попадает в рай.
А еще здесь страшно любят Владимира Владимировича Путина, а Обаму нетолерантно называют "этот негр" и "эта обезьяна". И любой, кто лениво играет на завалинке в нарды, "бомбит" на своей потрепанной "ладе" или держит на старой и грязной веревке павлинов и орлов для фотографирования отдыхающих за 500 рублей, немедленно объяснит вам всю диспозицию предстоящих сражений.
Война вообще имеет свойство затягивать сознание. Послушаешь, и в твоих ушах начинают звучать военные гимны, а в твоих глазах маячить блики боевых знамен. И ты уже сам начинаешь кому-то что-то доказывать и готовиться брать Киев, называть бундесканцлерину Меркель старой дурой,  а президента Обаму "этим негром".
Предчувствие войны быстро стирает в тебе не только грани приличий, которые ты никогда раньше не переступал, но и до предела упрощает понимание окружающего мира. Вот мы - справедливые, умные, порядочные и, однозначно, правые. А вот они - подлые, бессовестные,  вообще фашисты и фашистами были. Как эти фашисты жили с нами в одной советской семье 70 лет, это уже совершенно не важно и не нужно. В военной картине мира нет полутонов. Да и красок нет тоже - только черное и белое. Потому что, если будут краски, то неизбежно станет заметной кровь, которая там обильно льется и еще неоднократно прольется, случись действительно войне.
Война в тихом и дремотном Кисловодске, наполненном шашлыком, нарзаном и страстями курортных романов, кажется нонсенсом. Вот в ресторане "Аристократ", мимо которого я каждый день топаю к нарзанной галерее, "аристократы" мирно жуют люля-кебаб и обнимают женщин, вот по Курортному бульвару молодые мамы возят на колясках тихо сопящих в колясках малышей, привезенных на воды, а сегодня в клубе нашего пошарпанного центрального военного санатория опять танцы и щеки бабушек, приехавших лечить сердца и печень, опять, как в молодости, горят румянцем... Вчера в филармонии давали "Времена года" Вивальди, а завтра одноактная опера "Женитьба Фигаро"... На рынке айран и кумыс, фантастические местные козьи сыры и конская колбаса. И в каждом магазинчике полно классного кизлярского коньяка.
Но все говорят о войне. И я тоже об этом говорю как о неизбежном. Интересно, все войны начинаются именно так?
Пойду хлопну прописанные доктором очередные 180 граммов сульфатного теплого нарзана. Источник в двух шагах от памятника горянке-медсестре. В Великую Отечественную, после того как Кисловодск отбили у фашистов, тут устроили десятки госпиталей и чуть ли не вся женская половина города работала санитарками и медсестричками...
От мирного до военного один шаг. И жаль, что нарзан не пьянит...
Tags: Украина, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments