Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Боинг" упал в Европу

История со сбитым малазийским "боингом", если, конечно, он был сбит, еще раз перетасует карты на украинском и, не исключено, на европейском покерном столе. В любом случае. Украинцы, разумеется, не признаются, американцы приложат все усилия для того, чтобы свалить проблему с больной головы на здоровую, но долго это не продлится...
В вину России в этой истории никто не поверит. Писать и говорить, разумеется, можно все, что угодно, но ответственность распределят между ополченцами, которых теперь постараются перевести из разряда сепаратистов в террористы, и украинской армией, у которой уже был опыт стрельбы по пассажирскому лайнеру - российскому Ту-154. В чем вины Украина, несмотря на многочисленные доказательства, до сих пор не признала и компенсаций положенных не выплатила. Скорее всего, самолет уничтожен неквалифицированными украинскими офицерами ПВО, которые перепутали пассажирский самолет с разведывательным. А поскольку на Украине активно раскручивается мистерия о том, что российские самолеты непрерывно летают над их жевто-блакитным государством, то именно по предполагаемому российскому самолету и целились.
С технической точки зрения, тут все довольно просто, на Украине есть и средства ПВО стационарного базирования, там не сняты с вооружения С-75, высота поражения которого до 30 километров и даже С-200, поражающий аэродинамические цели на высоте до 40 километров. Немало и мобильных  "буков", вполне имеющих возможность поразить тихоходный лайнер на идеальной высоте и отличной для ПВО скорости.
Сейчас страсти взвинтятся в любом случае. Авиакомпании начнут облетать этот район как чумовой, да и вообще многие от полетов в ту же Турцию или в тот же Египет однозначно откажутся. Западный мир потребует управы на донецких и луганских, Россия - на киевских, которые уже начали сбивать гражданские самолеты. Не исключено, что в стратегическом разрезе все это может приблизить начало мирных переговоров, но есть вариант, что после гибели людей, среди которых, кстати, много европейцев, НАТО попытается организовать что-то вроде миротворческой операции и зачистки востока Украины. Впрочем, последнее достаточно маловероятно.
При любом раскладе, потеря пассажирского самолета придает истории с борьбой Украины за свою территориальную целостность, новое качество. Тихо давить на Россию, чтобы она приструнила "своих" сепаратистов больше не получится. Украина сделала еще один шаг к потере государственности, а уж экономические последствия видятся вообще гигантскими.
Еще раз подтверждается, что гражданские войны - самые страшные и в них обязательно страдают те, кто хочет хитромудро отсидеться за своими вроде бы прочными стенами и базовыми гуманистическими идеалами. Половина самолета - европейцы, которые, наверное, возмущались действиями Москвы, поддерживали мирную и демократическую Украину и не могли даже подозревать, как быстро и полновесно она отплатит им за поддержку.
Война пришла в Европу. Которая полагала себя такой далекой от этой войны...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments