Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сотри его из memory

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий переезжает в Ташкент. И хотя Священный Синод пожаловал Владыке сан митрополита и всячески обставил перевод в туземный край как повышение, всем все сразу стало ясно - Высокопреосвященного Викентия ссылают. Пусть даже и почетно, со всеми почестями. Ташкентская епархия - это задворки Русской Православной церкви - и православных мало, и обстановка, скажем прямо, далеко не безмятежная.
Скорее всего, отстранение Викентия - это реакция на то недовольство, которое вызвали годы его пастырства в одном из самых крупных и самых вольнодумных городов страны. Когда Владыка запрещал освящать аптеки, продававшие презервативы или организовывал отряды православной молодежи для битья молодых педерастов из клуба "Клон" - это еще могли простить. Но когда многие тысячи екатовцев вышли протестовать против планов строительства очередного храма на месте любимой всеми площади с фонтаном - в резиденции Патриарха стало ясно, что Викентия пора менять, пока протест против откровенно мракобесного священника не перерос в протест против засилья клерикалов вообще.
Викентий несколько раз подставил явно симпатизирующего ему богомольного свердловского губернатора Мишарина. Один только фонтан стоил Александру Сергеевичу и седых волос на лысине, и огромных потерь в рейтингах. Мишарин явно слабый на фоне Росселя губернатор, к тому же сильно "подсветившийся" с коммерческими инициативами своей дочери, о чем активно пишут достаточно свободные екатовские СМИ. Так и до тяжелого поражения на выборах недалеко... Поэтому кем-то нужно было жертвовать. Пожертвовали консервативным мужичком в рясе, который ухитрился поссориться абсолютно со всеми - от политиков до СМИ, которые его в последнее время откровенно съедали. Вспомните как он грозил протестующим против строительства храма ужасными карами. Разве христианин может желать людям зла? А разве может желать зла людям христианский священник?
История с Викентием очень показательна во многих отношениях.Во-первых, выяснилось, что клерикалы - не всесильны, даже при том, что бывшие коммунисты в "Единой России" разом воцерковились. Если церковники натыкаются на мощный протест - они отступают. Во-вторых, Екатеринбург подтвердил свою славу города, который не терпит большой фальши и лжи. В-третьих, оказалось, что никакой поддержки у РПЦ в городе-то и нет, если, конечно, не считать несколько десятков верующих старушек, готовых петь осанну Викентию в надежде на то, очевидно, что он замолвит за них словечко на Страшном Суде. Абсолютно неэффективными оказались и церковные СМИ, в том числе и канал "Союз", на который кто-то выбрасывает огромные деньги.
Теперь, говорят, на Урал едет дипломатичный и просвещенный владыка. Дай Бог. Среднему Уралу как-то все не везло: и Мелхиседек, и Никон, и Викентий - люди крайне консервативных взглядов.
Что касается новоиспеченного митрополита Викентия - то скатертью ему дорога, флаг в руки и попутный ветер в спину. У него теперь есть возможность снискать славу миссионера, обращая в православие узбеков и прочее туземное население Узбекистана. Глядишь, обратит и самого президента Каримова. Мы же можем смело вычеркнуть бывшего архиепископа из memory. Сюда он уже не вернется. Дважды в одну реку, как известно, не удавалось войти никому. Тем более, в такую реку, как великая Исеть...
Tags: губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments