Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Патриотичный шприц

Сегодня глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев исполнил, наконец, свою страшную угрозу ответить Западу санкциями возмездия. Он разбежался и запретил покупать иностранные автомобили за счет государственной казны. Не всех, конечно, ту технику, что производится иностранцами на территории России, закупать можно. Если компании соблюдают график обеспечения локализации производства на территории России.
На этом премьер не остановился и продолжил наносить удары по экономике Евросоюза и США - запрещено также закупать медицинскую технику, если аналогичная производится в нашей стране. Оборудование для производства текстиля, для ЖКХ и строительства, в случае, если подобное  выпускается в РФ, - тоже ввозить запрещается.
То есть, страна не на словах, а на деле начинает проводить политику импортозамещения и постепенной экономической самоизоляции. Что, наверное, в нынешней ситуации - правильно и хорошо,  позволит финансировать отечественные предприятия. Видимо, что-то подобное нужно было сделать давно, тот же Китай такую линию проводит пару десятилетий, да и наш, например, друг и брат Казахстан - тоже.
Но меня по прочтении мер, которые сегодня предписаны главой правительства, терзают некоторые смутные сомнения. Мне интересно, запрет касается теперь всех, кто осуществляет закупки на государственные деньги или таки нет? Вот главы регионов и мэры городов - они отныне станут ездить на отечественных авто или в решении премьера для них предусмотрено какое-то исключение? И как велик список в этом исключении - на министров региональных правительств он распространяется? А на начальников департаментов и управлений? А на руководителей районов - они тоже пересядут на "лады" и "уазики"? Сам-то господин Медведев, он выберет вазовское "рено" или БМВ, произведенный в Калининграде. Или калужскую "шкоду"?
Но машины ладно, тут я сверхпроблем не вижу - как все бонзы ездили на представительских авто, так и будут ездить. Нельзя за государственные деньги - найдут спонсоров, которые с удовольствием купят и подарят. Меня больше интересует медицинская техника. Дело в том, что УЗИ и УЗИ - это, как говорится, две большие разницы. Какие-то клоны по западным лицензиям действительно производятся в России, но самые продвинутые, обладающие большим набором нужных медикам "фишек", закупаются за рубежом. Как и, например, стоматологическая техника и много чего другого. То есть, надо думать, простые, российские аппараты - они будут для народа, а сложные - для спецбольниц, которые есть в каждой региональной столице, а в Москве исчисляются многими десятками. Для бесплатных медучреждений - отечественное, а платные закупят себе то, что самое передовое. Таким образом всякие пенсы и работяги, живущие на зарплату, пойдут лечиться на технику "народного" уровня, а чиновники и бизнес-капитаны (что в нашей стране часто одно и то же) - на все ту же импортную. Если что - оплатят опять же спонсоры.
Иными словами, получается, что премьер Медведев ввел санкции не против Запада, а против своего населения. И наказал соответственно, не столько зарвавшихся русофобов в Германии, Японии и США, сколько своих бабушек и мам, дедушек и детишек. Для России такая борьба с зарубежными врагами очень типична и в концентрированном виде ее идеология выражается в знаменитом - "бей своих, чтобы чужие боялись". Перестали отдавать сирот на усыновление - наказали Америку.
Теперь бы можно еще запретить гражданам выезжать за рубеж. И тогда будет наказан весь остальной мир. Сдохнет без российских туристов. А наши пусть дома отдыхают. На Родине.  Тем более, что Крым - он уже наш...
Tags: экономика
Subscribe

  • О великом подвиге и великих фильмах

    "Черно-белый советский фильм «Летят журавли» ни в коем случае нельзя переснимать, такое мнение высказала народная артистка России…

  • Рождаемость продолжает снижаться

    "Елена Чадова, замминистра здравоохранения поделилась неутешительной статистикой. За последние 10 лет рождаемость на Среднем Урале снизилась…

  • Заменит ли ИИ чиновников?

    "Глава Минцифры РФ Максут Шадаев считает, что искусственный интеллект может заменить половину чиновников. Такое мнение он высказал, выступая на…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments