Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Город отложенных проектов

В Екатеринбурге объявлено о том, что технополис "Университетский", который должен включить в себя индустриальный парк, экспериментальные лаборатории и производства,  научный комплекс, и куда планировалось перенести в том числе значительную часть жилой инфраструктуры Уральского федерального университета, к 2025 году создан не будет. Сроки переносятся, теперь конечной датой называется 2030 год. Нет достаточного государственного и частного инвестиционного финансирования.  Это очень печально, ибо именно УрфУ, имеющий огромную научную базу и замечательные традиции, и призван стать и становится одним из самых значимых центров инновационных разработок на Урале. Собственно, речь идет об определяющем влиянии на инновационное развитие всего региона.
То есть - через 16 лет. Президенту Путину к тому времени исполнится 77, пойдет шестой его президентский срок.  Раньше такие переносы называли "после дождичка в четверг"...
В последнее время столица Урала становится городом несбывшихся проектов. Переносится или отменяется почти все, что задумывается. От создания Дворца водных видов спорта  до строительства двух новых станций метро, которые вот уже точно должны были быть построены к чемпионату мира по футболу. Даже премьер Медведев обещал - деньги будут. Наверное, действительно, когда-то будут. А пока их нет. Будем ходить пешком, что в общем-то здоровее.  Кстати, строительство новых и реконструкция старых дорог к чемпионату по футболу тоже переносится. И уход тюрьмы с такой живописной колючей проволокой  из центра города - тоже. Что, кстати, правильно, люди должны каждый день видеть узилище и  всегда помнить о необходимости законопослушания.
Программа "Столица", широко анонсированная губернатором Свердловской области и его выдвиженцем в мэры областного центра, отложилась как-то сама собой, без лишнего шума и пыли. Ее просто перестали вспоминать. Пока не очень понятно, что будет с глобальным проектом областного Белого дома - преобразованием недостроенной уже почти четверть века телебашни в ЗАГС. После конкурса проектов - тишина... Никто не знает, отложена ли реконструкция Центрального парка культуры и отдыха, но то, что она в настоящее время не ведется даже в самой начальной стадии - точно.
Одна надежда, что по улицам пойдет-таки в следующем году инновационный, космического вида трамвай...
Есть ощущение, что наш город стремительно теряет славу одного из самых динамично развивающихся городов страны. Эта слава была им завоевана в честном соревновании с другими мегаполисами, а теперь  мегаполисы-конкуренты наступают нам на пятки и показывают гораздо более четкие импульсы роста, чем "третья столица". Нет, разумеется, экономические трудности и внешний негативный фон не могли не сказаться на Екатеринбурге, но впечатление такое, что на нас они сказываются гораздо больше, чем на других городах-миллионниках. Что трудно не связать с личностями, стоящими у руля области и города, и непрерывным перетягиванием каната, выплескивающимся, например, в широковещательные заявления, что Екатеринбургу ЧМ-2018 не нужен вообще.
Все это не так чтобы очень весело. На вопрос "где ты живешь", я отвечал еще некоторое время назад - "в Ёбурге" с гораздо большим энтузиазмом...



Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments