Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Война и футбол

Прилетевшие сегодня с Украины снаряды, которые убили одного и ранили двух наших соотечественников, окончательно поставили президента Путина на грань выбора между необходимость военного реагирования и дальнейшим попустительством действиям все более наглеющего Киева. Отвертеться от этого выбора ему не удастся, даже при огромной способности к разного рода политическим маневрам и, несомненно, большом уме.
Скорее всего, моментом истины станет теперь встреча накануне финала чемпионата мира по футболу в Рио де Жанейро с канцлером Меркель, оказывается, ко всем своим недостаткам еще и заядлой болельщицей. Разговор с обеих сторон может быть как очень жестким и тогда она будет пугать его секторальными санкциями и изоляцией, а он ее перспективой военного разгрома банд Порошенко и организацией у границ Евросоюза бантустана с миллионами озлобленных и голодных людей, а может быть и конструктивным. Предсказать тональность беседы и ее итог трудно, но логика подсказывает, что скорее всего стороны начнут искать компромисс.
От того, чем эта "футбольная" встреча закончится, зависит выбор Россией варианта ответа на украинские провокации.
Киеву сейчас любой ценой нужно втянуть Россию в войну. Ситуация там кошмарная, экономика, несмотря на бодрые прогнозы американских рейтинговых агентств, катится в пропасть, цены на коммуналку подняты на 79-90 процентов и это при украинской нищете, промышленные предприятия парализованы. Отвечать за все это придется уже осенью, когда резко понадобится газ. В этих условиях военный удар России для Киева сущее спасение. На него можно будет списать все, броситься за спасением к американцам и особенно  европейцам, которые от них устали до смерти. На войну можно будет списать воровство газа. И еще раз подстегнуть свой странный народ националистической истерией.
Пойдет ли Путин на такие шаги и что он придумает, чтобы минимизировать потери, если все-таки двинет войска? Этого на данный час не знает никто.
Мне видятся два предварительных варианта. Первый - запугивание. Путин может ответить на провокации провокациями и устроить облеты Украины бомбардировочной авиацией. С  обязательными нарушениями госграницы. Параллельно могут начаться и какие-нибудь учения. Тоже с провоцирующими элементами.  Это приведет в шок Европу и может одернуть украинского главаря. Правда, не факт. Не исключено, что начнется эскалация провокаций, которая все-таки завершится реальной операцией вторжения. Второй - точечные удары. Российские ВС, в отличие от украинских, располагают широкими возможностями для хирургических, высокотехнологичных ударов по тем подразделениям, которые будут названы виновными в сегодняшнем обстреле. Кроме того, может быть для острастки сбит какой-нибудь украинский самолет, нарушивший наше воздушное пространство - такой шанс сегодня уже предоставлялся. Такие возможности у нашей ПВО  тоже, разумеется, имеются. Могут быть объявлены какие-то бесполетные зоны над частью Украины.
Это все, конечно, можно. Но надо понимать, что любое такое действие - еще один шаг к боевым действиям. У Путина сейчас тяжелый выбор. Не исключено, что он все-таки выберет войну. Тогда Украина погибнет. А нас ждут, возможно, очень тяжелые времена...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments