Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто не работает, тот не лечится

Итак, министерство финансов решило лишить бесплатной медицинской помощи тех, кто, кто  официально не трудоустроен. Ну, в смысле, кто не работает, тот не ест, то есть, не лечится. И это в принципе, вполне справедливо. "Теневые" работники не отчисляют в "общак" медицины свои проценты и, таким образом, их лечение оплачивают те, кто трудоустроен в полном соответствии с российским законодательством.
Так что я, как всегда работавший на законных основаниях - за. У меня есть только два сомнения. Одно маленькое, одно большое.
Сначала большое. Есть расчеты, которые показывают, что у нас неофициально трудятся почти 30 миллионов человек. Они не тунеядцы, просто с их зарплатами работодатель фокусничает так, как ему удобно. Просто платит наличными мимо ведомости или платит по ведомости только малую толику. Например, гастарбайтеры, дети и жены которых получают российскую медицинскую помощь в полном объеме, редко когда зарабатывают "белую" зарплату. Вернее, почти никогда ее не зарабатывают. Хотя часто вполне честно трудятся. Если наше принципиальное Отечество вынудит "неофициальных" лечиться только платно, то это приведет к разбалансированности рынка труда. Так или иначе работодателям придется платить законно. Но тогда у нас разорятся очень многие предприятия и работники окажутся на улице. Вот такой круговорот зарплаты.
Происходит это вследствие двух факторов - коррупционной нагрузки на предприятия, ставящей  предпринимателей на грань рентабельности и вынуждающей работать в тени, а также традиционной для России жадности и нежелания жить цивилизованно. И то, и другое - это серьезные проблемы, без их преодоления вывести доходы из тени не удастся.
Если государство лишить 30 миллионов человек бесплатной помощи, то тогда ему придется столкнуться с ситуациями, когда люди будут падать на улицах и терять сознание на порогах поликлиник и больниц. Как прикажете реагировать на такое поведение граждан, оставшихся без докторов?
Теперь сомнение малое. Ну, вот я регулярно отчисляю положенные деньги со своей зарплаты. Точнее, отчисляет бухгалтерия, выдирая эти деньги из моих кровных заработков. Если минфин лишит "тунеядцев" бесплатной помощи, то означает ли это, что для меня, добросовестного и законопослушного, список  медицинских услуг расширится? Ведь теперь мне не придется платить "за того парня"? Или я как делал половину исследований за деньги и за деньги же лечил зубы, то так и буду все это за свой счет делать? Если последнее, то мне эти реформы окажутся совершенно  по барабану, поскольку экономия никак не скажется на мне лично, как ждал часами врача в обкашлянном коридоре, так и буду ждать. Как выпрашивал талончик поудобнее, чтобы еще каким-то образом успеть на работу, так и буду выпрашивать. Мне-то нормальному среднему гражданину, коих в стране большинство, какой во всех этих реформах смысл?
И потом, может быть, чем устраивать сомнительные реформы, которые, как и все реформы правительства Медведева, закончатся провалом и позором, может быть нормально перейдем на платную страховую медицину, принятую во всех развитых странах. Не выдирайте с меня проценты - дайте мне купить страховой полис в такой конфигурации, которая мне нужна. А пенсам, инвалидам и малым  детишкам - обеспечьте полисы от государства. Тогда все будет справедливо,  есть полис  лечишься, нет полиса - только самая неотложная помощь. С гастарбайтерами - аналогично. Нет полиса - депортация, а при очередном  въезде - предъяви. На себя и на ввозимое семейство.
Те, же кто платят за расширенные полисы, смогут получить расширенные услуги. И это тоже честно.
Я не понимаю, ну почему у нас все реформы через прямую кишку? Впрочем, это, возможно, не вполне медицинский вопрос...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments