Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Новодворская. Реквием для мужского голоса

Валерия Новодворская, в блогосфере чаще баба Лера, умерла молодой. Ну что такое , по нынешним временам, 64 года... Да еще ушла как-то странно - не от классических причин, не от рака, не по сердцу, не от инсульта. В этой несуразности ее смерти, как в капле воды отразилась несуразность ее жизни -  человека, безусловно, большого ума, много настрадавшегося от собственного нонконформизма...
Удивительно, над бабой Лерой смеялись, но когда стало известно о ее смерти, даже те, кто недолюбливал, говорят только доброе. Дураков, радующихся ее кончине, не стоит принимать во внимание - дурость непреодолима ни формально-логическими, ни эмоциональными аргументами, поскольку берет свои истоки от пустоты сердца.
Почти сразу после известия о смерти соболезнования близким выразил президент Путин, между прочим, главный, как она сама считала, ее враг. Чтобы Путин публично посочувствовал своему недругу - кто припомнит такой случай...
Удивительно, Новодворская, прекрасно образованная и уверенно владевшая четырьмя иностранными языками, острая на язык, замечательно писавшая и отлично видевшая даже малейшие тенденции в нашей, полной интриг и подковерной борьбы политической жизни, элементарно могла сделать карьеру и в советское, и в российское время. Во всяком случае, жить сыто и не стоять на холодном московском ветру перед самым знаменитым зданием на Лубянке с лозунгами против войны в Чечне. Складывалось такое ощущение, что баба Лера будет противостоять любой государственности в принципе, но она никогда не была замечена среди "шакалящих" у иностранных посольств и консульств и выпрашивающих преференции и защиту грантососов. Когда-то это ее принципиальное неприятие жесткого государственного курса, ее едкий сарказм по адресу любого российского государственного чиновника вызывали раздражение. А теперь понимаешь - как это важно, чтобы в стране были люди, всегда готовые жестко оппонировать власти. Не за зарплату, которую получают от государства же всякие уполномоченные по правам человека, а по душе. Такие люди и не дают нашей власти окончательно скурвиться.
Демократическая Россия не сажает своих политических оппонентов в психушки. Она нашла гораздо более изощренный метод предать их всенародному осмеянию. Из них, с помощью "разоблачительного " телевидения сделали шутов, скоморохов и юродивых, часто забывая, что слова юродивого на Руси всегда считались словами бога.
Испытание медными трубами и особенно зелеными долларами в оппозиции выдержал мало кто. Иные скачут на майдане, доказывая, что они не москали, иные выпрашивают деньги, обещая взамен добиться передачи спорных островов. На фоне всей этой разношерстной, аляповатой и абсолютно беспринципной политической шантрапы, сделавшей оппозиционность устойчивым источником заработка, Валерия Новодворская  выглядела   чуть ли не единственной до конца искренней личностью.
Баба Лера так и ушла непобежденной в войне, в которой не знала компромиссов и не брала пленных.
Завтра жизнь в России станет скучнее. И в каком-то смысле, скуднее тоже...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments