Смысл генерального наступления на вузы состоит в следующем. Констатируется, что несмотря на увеличение финансирования в 20 раз за последние 10 лет, ситуация с образованием только ухудшилась. Как она может улучшиться, если зарплата кандидата наук уже уступает зарплате классного руководителя в младших классах обычной средней школы и примерно в два раза меньше зарплаты среднего московского учителя, не сообщается. Зато выписаны рецепты, которые позволят излечить болезнь быстро и без рецидивов. При этом, министр никак не связывает резкое снижение планки образовательного уровня молодых россиян со своей собственной деятельностью и дерзкими новаторскими начинаниями своего предшественника А.Фурсенко.
И так, что ждет высшее образование в ближайшее время? Планы потрясают провинциальное воображение. Во-первых, в связи с ожидаемым сокращением числа студентов, предполагается радикальное сокращение числа преподавателей. Какие именно будут параметры этого сокращения, не сообщается, но можно сделать некоторые выводы из приведенных пропорций. Число заканчивающих школы за последние годы снизилось более чем в два раза ( с 1400 тысяч до 650 тысяч), соответственно, почти в два раза сократилось число поступающих в высшие учебные заведения. Значит, в тех же, примерно, параметрах пройдут и сокращения. Каждый второй преподаватель высшей школы, таким образом, может искать себе другое место в жизни. И куда-нибудь поглубже засунуть свои дипломы и сертификаты.
Во-вторых, у большинства вузов отбираются магистратуры и аспирантуры и такие вузы начинают работать только на бакалавриат. Сколько окажется "обиженных" вузов, министр пока не сообщает, маскируя задуманное словом "много". Поскольку в основном это, конечно, будут нестоличные университеты, то фактически у части молодежи отбирается право на полное высшее образование - для него придется поехать в крупный город, как-то там жить и, очевидно, платить за магистратуру. По аспирантам совсем интересно - то есть подготовка кандидатов наук полностью перемещается в крупные учебные заведения. Где, разумеется, кандидаты и останутся после защиты - в глушь они, само собой, не поедут. Таким образом, крупные университеты будут воспроизводить сами себя, а малые - в относительно небольших городах, медленно, но верно хиреть.
И самое интересное. Министр рекомендовал вузам не повышать зарплаты преподавателям: "Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150-160 процентов [от средней по региону]. Мы к этому придем, но здесь резких движений быть не должно. Это отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на другие образовательные цели». То есть, образовательные задачи будут решаться отечеством за счет самих преподавателей. Оно и правильно, обнаглели, гребут и гребут лопатой и жадность не знает границ.
В общем, чем дальше, тем интереснее. Помните, как говорили умные люди: не дай бог тебе жить в эпоху перемен. Тем более, добавим от себя, перемен, больше напоминающих самоубийство...
Journal information