Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ария московского Варламова

Некий московский блогер Илья Варламов приехал в Екатеринбург то ли на ИННОПРОМ, то ли просто так, погулять, то ли в рамках путешествия по матушке России. Видимо, не дает покоя слава Радищева, пропутешествовавшего из Петербурга в Москву и даже не подозревавшего, что его путевыми очерками станут мучить школьников лет сто пятьдесят подряд. Знал бы, наверное, не поехал.
Так вот Варламов по масштабам личности, разумеется, не Радищев, не Чехов и не Гончаров, но обобщил свои двухдневные скитания по великому городу на Исети в двух крупных иллюстрированных собственными фотоснимками постах. Один из них "Екатеринбург плохой", а другой - "Екатеринбург хороший". Он так всегда делает. У него и Тверь плохая и хорошая, и Пенза.
Плохим Екатеринбург у Варламова получился лучше, чем хорошим. Для москвича это вполне нормально, хорошо уже, что Илья Александрович вообще знает, что такой город существует. Обычно для столичных мажоров Россия - это то, что в пределах Садового кольца, а то, что за пределами - либо Западная Европа, либо Сибирь. Журнал "заялта" никогда не отличался никаким интеллектуализмом - путевые наброски, часто милые в своей наивности и простоте. Вот и про Екатеринбург он написал в таком примитивистском стиле. Ну, мол, я заехал к вам на час и отлюбил скорей всех вас... Ария московского гостя. Который даже не знает, что Ёбург - это не оскорбительно, а круто, а "екатеринбуржец" - говорят только те, кто никогда в Ёбурге не жил.
Удивительно не это, а то, какой кипеж поднялся в екатовском интернет-сообществе. Куча местных патриотов накинулась на московского  путешественника как оводы на окунувшегося в Шарташ безумца. На кого ты поднял руку, несчастный, на город, где убили царя и вознесли к власти Ельцина. Какие только аргументы величия Ёбурга не приводятся, вплоть до воспоминаний, что здесь бывал Фидель Кастро. В общем, или Варламов извинится, или его просто никогда больше к нам на благословенную уральскую землю не пустят.
А чего, собственно, забеспокоились? Во-первых, Варламову-"заялту" это только на пользу. Поскольку его блог сейчас все кинулись читать, то реклама в нем завтра будет уже дороже - ругайте на здоровье. А во-вторых, так ли уж Варламов неправ? Разве наш замечательный город местами не напоминает захолустье, вроде какого-нибудь Кунгура, Таборов или Ачита? Разве здесь после каждого праздника, праздничка или праздничонка не по уши мусора? Разве куда-то делась наша "губернаторская" башня? Разве у нас и в самом деле имеются в достаточном количестве нормальные, соответствующие двадцать первому веку  дороги? Разве не полно уже с утра валяется на тротуарах и в кустах пьяни? Разве не разрушается чуть ли не каждый месяц какой-то исторический дом? Разве не превращается город в огромную, пеструю и аляповатую доску объявлений? Разве автомобили не ездят по трамвайным путям и не паркуются прямо на газонах?
Разумеется, все в соответствии с пословицей относительно того, что свинья всегда грязь найдет. Варламов искал и, конечно, нашел. И правильно. Глядишь, кто-то прочитает и задумается. Из тех, кто представляет Екатеринбург то на всякие ЭКСПО, то на всякие чемпионаты. И живет собственными фантазиями относительно своей роли в истории.
На зеркало неча пенять, коли рожа крива. А патриотизм заключается не в том, чтобы бросаться на любого, кто не восхищается красотой твоего города, а в том, чтобы вовремя выметать из города мусор. Если мусор выметается вовремя, дорог много, а дураков мало, то московские реплики, брошенные в Сеть, перестают иметь хоть какое-то значение...     
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments