Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Савченко, журналисты и немного сомнений...

Мне как некогда кадровому военному не очень понятна эта занимательная история с брутальной украинской военнослужащей Надеждой Савченко. Которая сидит в СИЗО в Воронеже и обвинена в пособничестве убийству двух наших журналистов.
Не очень понятна сразу по нескольким важным позициям. Которые наводят на мысль о том, что с этой дамой наша страна сильно вляпалась в крупный конфликт и не выглядит ни моральной, ни юридически справедливой.
По версии, изложенной спикером Следственного комитета В.Маркиным, кстати, выпускником журфака МГУ, госпожа Савченко, действующая военнослужащая украинской армии, оператор-наводчик штурмового вертолета, находясь в отпуске, вступила в добровольческий батальон, воюющий с ополченцами в Луганске. Узнав, где именно находятся журналисты, она передала данные украинским минометчикам, которые нанесли по этому месту удар, жертвами которого стали представители российских СМИ.  Потом Савченко с неизвестными целями вместе с беженцами перешла границу России и была задержана при проверке документов.
Все это настолько грубо шито белыми нитками, что выглядит не только не серьезно, но и откровенно смешно.
Во-первых, если офицер Савченко вступила в отпуске в какую-то банду, то это личное дело ее и государственное дело ее начальства. Желают украинцы привлечь ее к уголовной ответственности - на здоровье, но причем тут СК РФ?
Во-вторых, если госпожа Савченко воюет в составе банды с неизвестными военными формированиями, никак с Россией не связанными,  в кого-то стреляет или выполняет какие-то иные задачи, то это тоже находится под юрисдикцией Украины, с которой мы, надо подчеркнуть, в состоянии войны не находимся. Получит она от ополченцев пулю в лоб - проблемы её и её незалежной родины.
В-третьих, каким именно образом Надежда Савченко "узнала" координаты журналистов? Это ключевой момент обвинения. Журналисты - не военнослужащие, их координаты не являются секретом. Если она передала эти координаты минометчикам - это тоже никаким преступлением не является. Преступление - это намеренная стрельба из минометов по журналистам. Но Савченко по ним не стреляла и минометный огонь - не ее воинская специальность. Тогда в чем же выражается пособничество убийству, и как Маркин и его коллеги собираются идти с этим в суд? Любой более или менее непредвзятый суд столь глубокой логикой будет сильно удивлен.
В-четвертых, и на это совершенно верно упирает Савченко, она, являясь военнослужащей украинских ВС, выполняла приказ своего отечества. И такая позиция для военнослужащего абсолютно верна. Есть президент, который отдал своей  армии приказ, - к нему и предъявляйте претензии. Почему Савченко собираются судить по российским законам, когда она действовала по украинским на украинской же территории? С любой точки зрения - это произвол.
И, наконец, в пятых. Хотя наши правоохранители утверждают, что задержали Савченко в Воронеже, в Сети предостаточно кадров из Луганска, где свидомую девицу допрашивают, приковав наручниками, в Луганске. То есть, задержали ее все-таки там, а потом перевезли через границу. Что доказывает: через нашу границу ополченцы не только ходят, как хотят, но и могут насильно перетащить кого угодно. Ну, в этом, собственно, никто и не сомневался, но самим предоставлять подобные доказательства Западу - это нужно быть особо умным... Просто одаренным...
Получается, что оказывается, можно отловить на Украине любого "майдауна", притащить его в Россию и посадить. Если такова теперь стратегия, то это очень опасная стратегия. Борясь с профашистскими сворами, установившими на Украине свою, будем надеяться, недолгую власть, нужно быть порядочными и честными. Именно в порядочности и честности наша сила, даже большая, чем в наших танках и "вежливых людях".
Что же касается Савченко, то тут тупик. Судить ее не за что, а скандал поднялся неимоверный. Дама - одна из пяти украинских женщин-пилотов, вокруг нее быстро сформируется ореол мученицы. Теперь и выпустить просто так нельзя, и посадить без крупномасштабного обострения отношений не удастся...
За что нам позор-то такой?..
Tags: Украина, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments