Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Униженные и оскорбленные

Лица обычно жизнерадостных бразильских женщин печальны. Карнавала не будет. И коллективной самбы тоже.  Даже если пожевать листья коки, сердце не успокоится, оно бьет, как барабан и требует отмщения. Но в футболе отмщения не бывает. Только закусить губу до крови и завесить чем-то черным телевизор и окна, как будто кто-то умер. Умерла надежда...
Феерическая игра сборной Германии, которая при Иоахиме Лёве отошла от своего обычного сверхрационального и скучноватого футбола с туповатой игрой на счет и стала демонстрировать никогда вроде бы  не присущее немцам вдохновение, начисто перечеркнула бразильскую виртуозность. Принцип "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим", которым во все времена руководствовались латиноамериканские кудесники мяча, объясняя не слишком высокую игровую дисциплину в обороне, больше никого не убеждает. Побеждают как раз организованные, до автоматизма оттренированные и сплоченные. Творческого, фантастического футбола времен Гарринчи и Пеле больше нет, есть футбол Клозе и Швайнштайгера, футбол-машина, футбол-доктрина, футбол-рецепт. Сумасшедший коллективный отбор и мгновенный переход в атаку, где, кажется, каждый точно знает, что он будет делать на несколько ходов вперед - вот оно новое футбольное оружие, с блеском продемонстрированное немцами.
Бразилия рыдает. Но в каждой трагедии и особенно футбольной, есть свое положительное, которое пока не заметно затуманенными слезами глазами, но обязательно проявится при анализе игр этого потрясающего своим драматизмом чемпионата мира. На котором эпоха Испании сменилась эпохой Германии на фоне вечной весны Бразилии.
Удивительно, как диалектика футбола похожа на диалектику жизни. И там и тут - смена поколений, смена концепций, смена идей. И ничего вечного. Как только кто-то делает претензию на вечность, так сразу же появляется дерзкое отрицание. Именно так и в экономике, и в политике, и в любви. Ничего постоянного, все течет и все изменяется, время разбрасывать камни и время собирать камни... Вся философия до копейки...
Жизнь похожа на футбол. Или это футбол похож на жизнь? Или футбол вообще - жизнь, а жизнь - это футбол? Во всяком случае, жизни без футбола нет - это вчера стало понятно окончательно. Тот, кто утверждает обратное и спокойно засыпает в одиннадцать, не живет, а существует.
А теперь  чуть отдыхаем, допиваем оставшуюся валерьянку и предупреждаем начальство, что завтра опять будем гораздо хуже работать. Потому что ночью случится новая феерия. Ведь в глубине души каждый из нас уверен, что появился на свет не для работы, а для счастья. А футбол - это больше, чем игра, это счастье с буквы "ф".
Как-то неожиданно мы стали переживать за бразильцев, немцев, аргентинцев и прочих лидеров мирового футбола больше, чем за свою родную сборную. И лица наших женщин не были печальны, когда Кержаков с компанией бесславно покидали футбольный праздник. В этом есть своя логика - переживать нужно за живых, за тех, кто бьется, как на Бородино, не щадя ни своих ног, ни своего позвоночника. И предоставить, как сказано в Писании, мертвым хоронить своих мертвецов.
Плохо только одно. Осталось всего три матча. Впрочем, можно сказать иначе - осталось еще три матча. Смотря как подойти...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments