Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Круговорот любви в природе

Екатеринбуржцы в нынешнем году женятся гораздо реже, чем в прошлом. И чем в позапрошлом тоже. А разводятся чаще. Портал Е1 ко Дню семьи приводит следующие данные: на 8 июня 2014 года, в ЗАГСах Среднего Урала связали себя узами брака 15 636 пар. Это почти на тысячу меньше, чем в прошлые годы. Так, в 2013 году  отпраздновали 16 655 свадеб, в 2012-м – 16 368, в 2011-м – 16 802.
Логика тут запросто просчитывается арифметически - реже женятся, потому что мужчин и женщин "марьяжного" возраста вообще стало из-за демографического провала меньше. Чаще разводятся, потому что и браков несколько лет назад было существенно побольше. Теперь вот людям жить вместе надоело - вот и статистический рост разводов.
Это держа в руках калькулятор. Но брак даже в наши дни скорее романтическое мероприятие, чем прагматическое, хотя и сегодня наилучшим пожеланием девушке остается найти богатого мужа.  И если женятся реже, то это косвенно говорит о том, что и романтиков стало меньше. Потому что так называемый гражданский брак - это как раз прагматика, где "супруги" получают от своего союза удовольствие, но не берут на себя ответственность.
Вообще, разговор о балансе любви и ответственности в браке - это что-то вроде беседы с фининспектором о поэзии. Скучновато и душно.  Может ли предполагать какие-то балансы любовь? И не скучно ли это - про ответственность, когда в душе бушует май? Так, пожалуй, можно докатиться и до многостраничных брачных договоров, принятых на Западе, где прописывается и ответственность за измену, и все основания для развода, и особенно тщательно все про деньги. Впрочем, не исключено, что чем раньше наше романтическое Отечество до этих договорах в массовом порядке докатится, тем больше будет во взаимоотношениях полов порядка.
Количество разводов в столице Урала быстро приближается к количеству браков и сейчас можно говорить о том, что распадаются примерно три четверти союзов. Хорошо это или плохо? Плохо, с точки зрения ответственности и, возможно, хорошо, если говорить о  любви. Ведь каждый развод - это реализованная возможность не жить с нелюбимым человеком. Каждый развод - юридическая фиксация окончания одной любви и готовности к любви новой.
Один мой однокурсник развелся в пятидесятилетнем возрасте, имея уже не только взрослых дочерей, но и внучек. И женился по любви. Во всяком случае, он так говорит. И теперь две его дочери остались без отца, а один юноша приобрел отчима. Одна женщина потеряла мужа, но зато другая его приобрела. Такой вот круговорот любви в природе.
Снижение количества желающих жениться - кроме демографических причин, имеет еще и ценностные. Семья перестала быть абсолютной ценностью. Ценностью ценностей. И стала одной из. В одном ряду, но гораздо дальше таких ценностей, как жизненный успех, достаток, общественный статус. А сам по себе общественный статус перестал увязываться с крепкой семьей. Вон президент России в разводе - и что с того? Вон миллиардер Прохоров не женат и не собирается, но разве это как-то сказывается на его общественном положении? Если ищете жену - найдите сначала деньги. Когда найдете деньги, невесты обнаружатся сами собой... - вот логика рыночного времени. Где, разумеется, есть место вздохам под луной, но приоритет трезвой оценке ситуации - где, как и на что будем жить...
Хотя, как известно, есть ложь, большая ложь и статистика. Не исключено, что цифры ничего толком не отражают. Пройдет с год-другой и жениться в Екатеринбурге снова начнут чаще.
Как любит говорить один мой знакомый, женатый в четвертый раз, жениться - это всегда прикольно...
Tags: Екатеринбург, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments