Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кунгурские истории (часть четвертая, завершающая)

Когда кунгуряки рекламируют свой ежегодный фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка", то немного лукавят. Это скорее не фестиваль, а воздухоплавательный междусобойчик - участников немного, а сама программа маловразумительна.
Мы полтора дня пытались понять, в чем, собственно говоря, смысл состязаний воздухоплавателей. Но ни один из аборигенов, а говорили мы примерно с двумя десятками местных жителей, не смог нам объяснить, а какова суть состязаний, какие элементы выполняют участники, по каким критериям это все оценивается? Никаких объяснений нет ни в группе "Небесная ярмарка" "вконтакте", ни вообще нигде, где размещены сообщения по фестивалю. В том числе и на информационных щитах в самом Кунгуре.
В таком случае, "Небесная ярмарка" превращается в некое красивое шоу -  "шикарно летают", не более.
Летают действительно очень красиво. Лично наблюдал, как взлетают со стадиона "Труд" - это впечатляет. Огромные ярко раскрашенные шары с газовыми горелками проходят буквально над головой. Со стороны - завораживающе. Но потом они быстро уходят в сторону реки Сылвы и что там происходит, куда они в итоге перемещаются - совершенно неясно. Куда-то в какую-то  Плехановку. Но нам-то зрителям, что с того? Мы-то для чего сюда приехали?
Не помогает погода. Ветер и дожди внесли существенные коррективы.  Была смазана непогодой и церемония закрытия, на которую продавали билеты по не такой уж и маленькой для Кунгура цене (250-350 рублей) и которая вылилась в фонограммный концерт групп "Диско" (с экзотическим чернокожим солистом и песнями а-ля "Бони-м") и питерской команды "Отпетые мошенники". На церемонии надули и подняли на привязи девять шаров и все это действо назвали загадочно и романтично для не отягощенного романтикой  уха уральского зрителя - "танец слонов". Кто в данном случае рассматривался в качестве слона - это, как говорится, на усмотрение. Не было и обещанного лазерного шоу. Если, разумеется, не считать одну лазерную указку, которой шарили по контурам шаров.
Короче, так - ярмарочка. Ситуацию несколько спас министр по делам спорта Пермского края, который, открывая весь этот ритуал, оптимистично заявил, что гарантирует Кунгуру получение нового воздушного шара вместо того, что у города есть сейчас и "уже морально и физически устарел". После этого многое стало понятным окончательно.
Посмотреть было занятно. Собралось много народу, для которого закрытие "Небесной ярмарки", совпавшее с Днем города, стало событием. Днем на городской площади развернулась выставка-продажа "Город мастеров", где, наряду с примитивной китайщиной, были представлены оригинальные вещицы местного изготовления. Мы тоже купили пару сувениров, внеся таким образом вклад в развитие Кунгура. Особо тронули народные и современные песни, исполненные местными самодеятельными коллективами. Воспринималось все это с удовольствием, тепло и трогательно.
Особо порадовали кунгурские кришнаиты, минут двадцать певшие со сцены мантры "харе, Кришна, харе, Рама", что тоже добавило пермского культурного колорита.
Поездка, с моей точки зрения, удалась. Больше полутора дней с одной ночевкой в Кунгуре делать абсолютно нечего, как по объемам представляемых культурных ценностей, так и по уровню комфортности пребывания (при вопросе о вай-фае в гостинице делают круглые глаза). Если бы не "Небесная ярмарка", так, максимум - световой день. Но на день приехать смысл имеет. Побродить по кривым и в основном лишенным асфальта улочкам Кунгура, послушать здешние разговоры, окунуться в эту завораживающую провинциальность, омыть ступни холодной водой Сылвы - отличный вариант для субботы или воскресенья.  День совкового детства. Но разве наше совковое детство не было прекрасным? Здесь тепло в самом широком смысле этого слова. Здесь как-то внутренне свободно и безопасно, как никогда не бывает свободно и безопасно в мегаполисах.
Поболтаться день, посмотреть эти фантастические виды русского Урала - и домой. К компьютеру, к гигамаркетам и моллам. К гонке за деньги и борьбе за жизнь. К цивилизации. К бизнес-ланчам. К чистоте и комфорту.
Но, чувствую, кунгурские храмы запомнятся. Сам не знаю, почему...
Tags: Россия, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments