Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кунгурские истории (часть третья)

Вообще, Кунгур  - редкий город на Урале, которому пусть в корявом варианте, но удалось-таки реализовать мечту о том, чтобы стать туристическим. Здесь ему, конечно, сильно помогла Ледяная пещера - бесспорный аргумент. Но много чего другого при мизерных бюджетах Кунгур  сумел сделать для того, чтобы сюда ехали со всей округи сам.
Идем в маленький, да удаленький музей купечества. Один зал и билет в сто рублей, что несомненная наглость для провинциального музея. Но интересно. Все экспонаты тут реальные и говорящие. Особенно занятны женские наряды, которые современные дамы норовят несмотря на все запреты потрогать. Собственно, как и мужчины - реальный сюртук. А еще - можно позвонить в натуральный колокольчик и посидеть на настоящем стуле той купеческой поры. Ну и изюминка - индивидуальная работа экскурсовода с посетителями. Нам понравилось. Кому не понравится, когда в музее опекают персонально.
Храмы - музеи под открытым небом. Посмотрели все, но самые яркие - Тихвинский и Всесвятский - между прочим, объекты культурного наследия. Тут, у Всесвятского храма потихоньку развеивается первое впечатление об угрюмости и нелюдимости местных. Городок, конечно, по манерам далеко не Париж - поддатых уже в середине дня приличное количество, но у храма неожиданно выслушиваем неслабую лекцию об истории православия в Кунгуре. Подробную и очень квалифицированную. И полностью бесплатную, разумеется.
Почему-то в Свердловской области, где уже много лет закапывают миллиарды рублей в создание паломнического турмаршрута в Верхотурье, ничего в общем-то не получается, а в Кунгуре - получается. Ходят гурьбой и туристы светские, вроде нас, и туристы богомольные - и пусть бог даст им здоровья. То есть, выходит, что решают не деньги. Вернее, не только деньги, но и организация. Кунгур нацеленно диверсифицирует свою экономику, пытаясь скомпенсировать потерю индустриальных предприятий сферой обслуживания. Сказать, что это ему здорово удается - согрешить против истины. Поесть, например, в центре немалая проблема. Заведений мало и они в основном в сегменте выше среднего. Недорогих и приличных мест практически нет, не считая аналога бургер-кинга - "жареного цыпленка". Заходим в описанную в путеводителях блинную "Сковорода". Там огромное меню. Которого на самом деле нет и в помине. Потому что нет поваров. Почему нет поваров - никто не объясняет. Медленно, при заметной очереди выпекают блины - ждите или уходите.
Мы, естественно, и ушли. И долго искали, где поесть, пока не набрели на маленькое кафе "Лунный свет", что в Черемушках. 410 рублей за приемлемый обед на двоих. Вообще-то кафе работает до 2 ночи. Но реально хозяйка закроется часов в девять - никто в кафе не ходит. Кроме банкетов и поминальных обедов - ничего: "народ у нас трудовой и домашний". Кстати, круглосуточных продуктовых тоже нет. Опоздаете - останетесь голодными. Цены на продукты в супермаркетах - выше екатовских, хотя, кажется, куда уже выше.
Романтические ужин - это в "трудовом" Кунгуре - не самая простая задача. Качественный обед - тоже, хотя местные уверяют, что в городе полно ресторанов. Видимо, они не очень представляют, что такое на самом деле "полно".
Но так или иначе, поесть все-таки удалось. Теперь - на Сылву купаться. Чтобы, освежившись в прозрачной и прохладной воде, подготовиться к вечернему празднику - закрытию "Небесной ярмарки". Правда это уже история в завершающей, четвертой части...
Tags: Россия, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments