Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кунгурские истории (часть вторая)

Не знаю, что бы сказал про маленький парк "Деревня Ермака" с резными сказочными фигурами, названный его именем, сам  Ермак Тимофеевич, но вообще - мило. Хотя и провинциальненько. Но уютно, как многое в Кунгуре, пыльном и часто задрипанном, но по-семейному теплом городке. Парк находится у самой ледяной пещеры и погулять по нему с детьми - вполне приличное времяпрепровождение. Но только минут пятнадцать, на большее здесь не хватит сказочного потенциала.
Ресторанчик в парке дорогой, в первое наше посещение был закрыт на спецобслуживание, причем, по-английски про это самое спецобслуживание написали красиво и на компьютере, а по-русски - коряво и от руки, с ползущей вверх от самомнения строкой. С другой стороны, наверное, это и правильно - иностранцам нужно показывать товар лицом, а русские должны быть рады уже тому, что товар есть в принципе и их вообще в ресторанчик пускают.
Рядом с ресторанчиком - лавки с сувенирами и сувенирный же магазин. В лавках продают в основном китайщину и ничем особо кунгурским за редким исключением тут не пахнет. В магазинчике - наоборот, здесь интересное и колоритное есть, но существенно дороже среднерыночных показателей. Что, наверное, нормально, место бойкое.
Тут же недорогой по меркам большого города туалет. Кстати, общественные туалеты в  Кунгуре можно поставить Екатеринбургу в пример. Стоит их посещение от 5 до 10 рублей и они весьма чистые. Это ценно, потому что это театр начинается с вешалки, а впечатление о городе без впечатления о его спасительных туалетах туристу составить невозможно.  Правда, в том же Екатеринбурге туалеты есть в любом крупном магазине, часто даже в супермаркетах, в кунгурской глуши ничего подобного, разумеется, не наблюдается, но зато во дворах, как правило, стоят деревянные кабины с выгребными ямами и это, не исключено, гораздо надежнее, чем все  новомодные и технологичные фигли-мигли с бачками и дезодорантами.
В деревне Ермака мы посмотрели еще и праздник Ивана Купалы. Мне понравилось. Очень похоже на сельские клубы моего детства, но Баба-Яга, на мой взгляд, оказалась не по роли симпатична и на в общем-то детском мероприятии хотелось остаться подольше.   Стоянка, увы, работала только до 18.00, из-за чего приехавшим на праздник, а имели место много машин с пермскими и екатовскими номерами, пришлось ставить машины за тридевять земель и чуть ли не друг на друге. Что, впрочем, добавляло драйва событию.
Сам парк находится в местечке живописном, как, собственно, и сам Кунгур - красота вокруг неописуемая, для нас, жителей больших и дымных городов, почти забытая.
За последние годы мне довелось много покататься по практически всем уральским регионам, а уж в Пермском крае счет числу  визитов по делам и просто так, погулять, пошел на десятки. Так вот, без преувеличения, Кунгур - уникально живописен. Сылва и Ирень, горный пейзаж и старина, пусть потрепанная и по сто лет не ремонтированная, придают городку замечательный колорит. Тут ходить не переходить, смотреть и не пересмотреть. За последние тридцать лет в городе кое-что современное  все-таки построили, но мало где на Урале вы найдете жилые дома такого уровня разрухи. Осмелюсь использовать оксюморон - красивой разрухи. Некоторые срубы стоят на честном слове, что опять же хорошо говорит о предках нынешних кунгуряков - их честное слово было действительно честным.
Кунгур, как многие пермские города, город купеческий, его иногда даже называли чайной столицей, у поселения огромная история - 351 год.
И мы, разумеется, не могли не пойти в недавно сооруженный музей купечества. Но это уже в другой части моих скромных  путевых заметок...
Tags: Россия, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments