Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кунгурские истории (часть первая)

Захолустный Кунгур... Как только сворачиваешь с пермской трассы Е-22, в голову как-то само собой приходит что-то про фронтовые дороги. Ну, помните песенку военного водителя: мы вели машины, объезжая мины? Что-то в этом роде.  Латка на латке, выбоина на выбоине. Здесь живут крепкие духом и отнюдь не слабонервные люди, и всякому, кто собрался посмотреть четыре исторических объекта федерального значения, придется или принять суровость местных условий или повернуть обратно к цивилизации.
А разве у вас нет навигатора, удивляется в телефонную трубку гостиничный администратор, когда мы спрашиваем ее, как побыстрее добраться до турбазы "Апекс", где у нас предполагается проживание. Разумеется, есть и навигатор, и карта, но в смешном по размеру Кунгуре мы полчаса вертимся по всяким живописным и разгромленным закоулкам, где кунгуряки с кунгурячками мрачно посылают нас то туда, то обратно, то налево, то направо. И судя по их глубоко неприветливым лицам, хорошо, что еще не посылают куда-то гораздо дальше.  Никто улицы 12 января не знает, а нашей гостиницы тем более. Наконец находим хибару, больше похожую на избушку на курьих ножках в кунгурских хренковичах, возле брошенного и ржавеющего завода РМЗ. В "номере" пыльно, пахнет туалетом, почти не смывает бачок, грязный холодильник, похоже чумазый с самого своего приобретения лет тридцать назад, на завтрак только "голая" каша-пшенка и тоненько, почти по-блокадному намазанный маслом кусочек хлеба с чаем (на утреннюю кормежку щедрый хозяин выделяет 50 рублей).
Но это все мелочи. Мы сюда не нежиться и толстеть, мы - по делу. А дело большое - за два дня посмотреть местные красоты и самое главное - фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка", проходящий в Кунгуре каждый год. Так что - бегом наслаждаться культурой и спортом.
Начинаем со знаменитой на всю страну Ледяной пещеры. Я на Урале уже больше тридцати лет и каждый год по нескольку раз собирался посмотреть это геологическое чудо. А тут,  на тебе, - уже покупаю билет. Билеты, кстати, не пять копеек, взрослому - 500 рублей, что примерно соответствует по стоимости билету в Пекинский зоопарк, в два раза дороже билета в Пражский музей изобразительных искусств, в полтора раза дороже билета в Третьяковскую галерею и на четверть дешевле билета в сокровищницу мировой культуры - галерею Уфицци во Флоренции. Но ничего не поделаешь, красота - это страшная сила и она требует жертв. Не пожертвуешь, не окультуришься.
По пути подкрепляемся в скромном кафе неподалеку от гостиницы "Сталагмит". Вкусно, в общем-то чисто, но те, кто думают, что дорого питаются в Екатеринбурге, заблуждаются - в Кунгуре питаться еще дороже:  за два вторых блюда, один суп и два чая - 430 рублей. В столице Урала - это два полновесных бизнес-ланча в гораздо более продвинутой, в ресторанном смысле,  атмосфере. Но хватит о желудке. Пора о пещере.
Так вот пещера - это действительно чудо. Причем, ни в сказке сказать, ни пером описать. И первые гроты со льдом, и дальнейшие, в одном из которых я нечаянно попробовал крепость уральской горной породы своей неосторожной башкой, - фантастическая нерукотворная красота. Ну, не то, чтобы совсем нерукотворная, человек несколько систематизировал найденное, но в целом, поражает, как такое могла создать матушка-природа. Те, кто давно хотел посмотреть - приезжайте, увидите поразительное. Услышите много интересного. И если про хозяйку медной горы - это красивые, но все-таки сказки Бажова, то тут все реально - можно потрогать или, как я, обстучать для верности головой.
Стоит ли это потраченных денег - вопрос риторический. Впечатления всегда стоят затраченных на них денег, тем более такие впечатления. Только одевайтесь потеплее и не покупайте талончик на фотографирование - гид смотрит на это спокойно.
Особенно тронул меня рассказ, как на Крещение сюда приходят люди окунуться в подземные озера. Понятно, что после этого окунания на них снисходит какая-то особая благодать. Температура воды в этих озерах - 5 градусов. Окунитесь и сразу поймете, что жить на свете стоит.
Сразу после выхода из пещеры идем в маленькую, но симпатичную деревню Ермака. Это здесь же, у пещеры. Но уже в другом посте...
Tags: Россия, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments