Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Потянуть за язык

Министр культуры В.Мединский призвал преподавать в школах больше русского языка. Это первая реакция на ужасающий уровень грамотности, показанный российскими школьниками в ходе сдачи единого государственного экзамена. Нижнюю планку по итогам ЕГЭ пришлось опустить до 24 баллов, иначе в ряде регионов до трети школьников не получили бы аттестатов.
Сегодня по этому поводу выступил и президент В.Путин, предложивший пересмотреть требования к учительскому составу. Интересно, ни Мединский, ни Путин не поставили под сомнение саму нужность ЕГЭ для российского среднего образования. Пути они указали два - больше часов и жестче к учителям.
И с тем, и с другим можно, в принципе, согласиться. В сегодняшней российской школе навыдумывали массу красивых по названию, но совершенно бесполезных для экономики наук, при этом математики и русского - базовых дисциплин, становится все меньше и меньше. Это, конечно, можно называть гуманизацией образования, но на самом деле речь идет об упрощенчестве.
Совершенно понятно, что не помогает и непрерывное повышение зарплат школьным педагогам, которые уже зарабатывают сегодня больше вузовских, но никак не добавляют в качестве своего труда.
Есть и новые интонации. Мединский прямо призвал национальные республики России изменить соотношение преподавания русского языка и национальных языков, которое сегодня складывается отнюдь не в пользу государственного языка Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что наиболее кошмарная ситуация с русским - в республиках Северного Кавказа, Калмыкии, Туве и других регионах, фрондирующих своей несколько странноватой независимостью. Не остался без внимания и такой предмет, как иностранный язык. Тут Мединский был несколько более деликатен - мол, иностранный, конечно, нужен, но приоритет родному. Но для современной молодежи, часто нацеленной на эмиграцию, важен как раз иностранный и родителями это всячески поддерживается.  Если часы по иностранным языкам будут сокращаться, а для русского языка увеличиваться, то это не будет универсальным вариантом.
Русский язык - это не просто предмет с оценкой. Это одна из тех самых скреп, без которых государство существовать не сможет. Эта скрепа гораздо важнее религиозной петли, которую пытаются накинуть на Россию. Важнее, потому что ценность ее, в отличие от религии, универсальна. Язык - это то, что делает страну единой. Как и единые законы. Именно поэтому наши бывшие братья по СССР первым делом запрещают для своих граждан русский язык. Уничтожая его в русскоязычных семьях, они перерезают пуповину, связывающую эти семьи с матерью-Россией. Русский по крови подросток, вынужденный учить все на эстонском  и постепенно забывающий родной, становится русским только, увы, номинальным. И наоборот, воспитанный в русской литературе молодой гражданин любой крови гораздо глубже понимает свою Родину. Поэтому борьба за язык - это борьба за будущее, как бы пафосно это ни звучало.
Вот только желающих бороться остается как-то все меньше и меньше...
Tags: образование, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments