Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Ермак" в поход собрался

Уралвагонзавод, кажется, покупает телевизионную компанию. Хотя официально пока этого не подтверждает.  И не какую-нибудь, а статусную - Уральскую окружную телерадиокомпанию «Ермак». Считается, что она отражает точку зрения полпреда президента в Уральском Федеральном округе.
На фига козе баян, в смысле телеканал, пока непонятно, но покупается "Ермак" за бросовую цену в 12,5 миллионов рублей, что говорит о желании продаться больше, чем о желании купить. Это даже не дисконт - это спихивание с рук. Пишут, что свою продажу "Ермак" инициировал сам. Ну, в смысле, купите нас, дяденьки, мы хорошие. Может быть, на что-то и сгодимся.
Вообще, "Ермак" изначально был мертворожденной дитятей, никакой необходимости в создании государственной телекомпании на плотном екатеринбургском телерынке не имелось, а с экономической точки зрения, резоны отсутствовали и вовсе - отобрать достаточное количество рекламы у местных зубров виделось совершенно нереальной задачей. В итоге, в Екатеринбурге "Ермак", не отличавшийся ни оригинальностью подачи новостей, ни тем более, аналитикой, почти никто не смотрел. Отсюда и близкие к нулевым доходы от рекламной деятельности. Пока учредитель кормил досыта, все шло неплохо, но по всему, учредитель тратиться на непонятно что далее не хочет. На госконтрактах с регионами, которым "Ермак" тоже не особенно нужен, не пошикуешь. А наградами ( у "Ермака" есть и ТЭФИ, и "Золотой бубен" и "Серебряный волк" и множество всяких других дипломов пониже рангом) сыт не будешь.
У нас почему-то считается правильным иметь карманные СМИ на всех уровнях. Если ты руководитель районного масштаба, значит, должна быть районка, а то и местное телевидение, городского - газета, телевидение и радио. В этом смысле, у полпреда, чиновника с абсолютно невнятными полномочиями и функциями, тоже должно было быть свое карманное телевидение. Такое же невнятное и  по целевой аудитории, и по политической позиции.
Для какой цели приобретается канал, пока не афишируется, но известно, что УВЗ давно приценивался к телевидению. Среди потенциальных "кандидатов" назывались и "4 канал", и "Ермак", и даже "ОблТВ" - дорогущая и не слишком эффективная игрушка свердловских областных властей.
Можно предположить с высокой степенью вероятности, что самому Уралвагонзаводу непрофильные медийные активы не нужны. И даже, наверное, обременительны ибо раскрутить их для получения прибыли дорого и вряд ли быстро возможно, а содержать - не эффективно.  Но УВЗ - не обычное объединение и  вполне может приобретать медиа по чьему-то заданию и в чьих-то интересах. Если так, тогда ценность приобретения очевидна, поскольку выборы в России - это перманентное развлечение, своих кандидатов необходимо  поддерживать, а чужих "мочить". Так что пусть пока функционирует, к выборам - разберемся - так могли решить те, кто задумал перемены.
Не исключено, что продажа УОТК "Ермак" - это просто вариант поддержки телеканала и в лице УВЗ ему  нашли большого и сильного спонсора. В таком случае, политика телеканала, который позиционирует себя как новостной, скорее всего, не изменится и мы будем по-прежнему смотреть не слишком интересные "День региона" и "Про ДЕНЬги", а также слушать захватывающие по своей интриге прогнозы погоды на все регионы УрФО от ЯНАО до Челябинской области...





Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments