Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сами с усами

У нас появилось новое модное политическое словечко - импортозамещение. Его употребляют сейчас все те, кто в реальности к этому самому импортозамещению не имеют ни малейшего отношения и даже не знают с какой ноги нужно заходить на завод.
Импортозамещение - это значит, что мы будем делать все то, что покупали за границей, сами. Своими руками. Раньше был такой анекдот: что бы ни начинали делать русские, у них все равно в итоге получается танк. Сейчас выясняется, что на самом деле мы не умеем делать сами практически ничего. Все наши вертолеты летают на украинских двигателях, большинство наших кораблей ходят на украинских же комплектующих тоже, даже знаменитые стратегические ракеты, которыми мы пугаем мир, в значительной степени тоже украинские.
За почти четверть века, что прошло с распада Союза, мы этим самым импортозамещением ни фига не занимались, и дело дошло до того, что у нас даже цветы, которые мы дарим женщинам на 8 марта, большей частью импортные. На нормальном мужике отечественные разве что семейные трусы, купленные в супермаркете, а на нормальной тетке трусы тоже импортные, только купленные в магазине белья. Так что лозунг про "импортозамещение" очень напоминает мне брежневские "экономика должна быть экономной", "пять в четыре", "эпоха развитого социализма" и прочие мифы, под которые спивался рабочий класс.   Мне вообще многое сейчас напоминает брежневскую эпоху. Только тогда врали все всем, а теперь те, кто имеет деньги за рубежом врут тем,  у кого денег никогда не будет даже в России.
Приходит однажды мужик к врачу и говорит: доктор, я не удовлетворен своей половой жизнью. Вот сосед рассказывает, что может за ночь десять раз, а я - только два. Какие проблемы, отвечает доктор, скажите ему, что можете одиннадцать. К чему это я? А к тому, что недавно заикнулись, что вместо украинского через полгода сделаем в военно-промышленном комплексе все свое, а потом быстро поперхнулись - не через полгода, а года через два с половиной. А реально специалисты говорят про 5-7 лет, да и то качают головой - если будет хорошее финансирование, документация с украинских предприятий и везение.
Недавно ляпнули, что вместо скурвившейся VISA в три-четыре месяца сделаем свою платежную систему. Потом поперхнулись - за год. А теперь люди знающие говорят, что только в 2017-м она заработает полноценно.
Но с чего-то начинать, конечно, нужно. И я бы начал импортозамещаться с тренера нашей футбольной сборной. Поскольку толку от него, как с козла молока, то козлами вполне могут быть и наши тренеры - они при таком же результате стоят существенно дешевле. Когда импортозаместим его, то можно перейти к импортозамещению части экономического окружения президента. Многие из них откровенно работают на заграницу. Советник президента Илларионов, например, отработал на Америку и туда же уехал. И один из авторов ваучеризации Кох - уехал.  Туда же уедут рано или поздно те, кто вступил нашу страну в ВТО, в результате чего с нашей страной можно теперь делать все, а нам нельзя ничего. Чубайса я бы импортозаместил, Кудрина и многих других. Про министра образования и науки и не говорю, его и его предшественника Фурсенко  реформы работают на заграницу, России они ничего, кроме всеобщего обыдления молодежи, не приносят.
Импортозамещаться нужно не с гаек, а с головы. Которая, как известно, начинает гнить первой. Как с этим справимся - дело пойдет. Глядишь, и впрямь свои розы к 8 марта выращивать научимся...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments