Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слоненок, который не смог жить

В нынешнем году в Свердловской области дети пятнадцать раз кончали с жизнью. Семь раз - удачно. В том смысле, что покончили. Восемь раз - неудачно, они пока живы.
А за пять последних лет убивали себя 420 малышей. 145 - успешно, их уже с нами нет.
Между прочим, 103 детишкам, которые себя убивали, на тот момент было меньше четырнадцати лет. Но жить им уже совсем не хотелось. И вовсе не потому, что у взрослых не хватало денег на конфеты или билет в зоопарк, только 11 процентов маленьких уральских самоубийц воспитываются в неблагополучных семьях. Остальные - в нормальных. Самых, что ни на есть обычных, где детей вообще-то любят, кормят и не бьют.
Эти цифры - правда, потому что они официальные. Из доклада уполномоченного по правам человека Свердловской области.
Удивительно, но оказывается, что если ребенок сыт и одет, если у него есть компьютер и телевизор, и имеется бабушка, то это совсем не означает, что этот кареглазый персик или голубоглазая вишенка не шагнут из окна высокого этажа или не выпьют сразу много таблеток. И что им нужно, этим закормленным детям двадцать первого века - не поймешь. А понять как-то надо, поскольку в ином случае, весь этот кошмар с повесившимися и утопившимися мальчиками и девочками будет продолжаться.
Вот звери, они ведь никогда не кончают жизнь самоубийством. История с лебедем, который, якобы разбивается, если теряет подругу, - романтический миф, придуманный для экзальтированных дамочек. В природе так не бывает. Только у людей. Потому что люди, в отличие от самых умных животных, нуждаются друг в друге всегда, а не только на охоте или во время периода размножения. В любую минуту и секунду. И малыши нуждаются тоже. И вот эти самоубийства - это реакция на отсутствие вот этого контакта с остальными людьми. Как лампочка Ильича,  есть ток - горит, нет тока - гаснет, а если напряжение слишком высокое - перегорает.
Недавно по "Нейшнл джиогрэфик" показывали маленького слоненка, лишившегося матери-слонихи. Слоненка вовремя обнаружили и хорошо кормили, за ним ухаживал классный ветеринар. Но слоненок не выжил - без мамы слонята, оказывается, почти никогда не выживают. Даже если есть вдоволь еды.
Мы детям нужны как-то по-особенному. И без нас они не выживают. Даже если еды вдоволь и мы вроде рядом, но не с ними. Или даем повод думать, что не с ними, хоть и рядом.
Если разделись 420 малышовых попыток уйти из жизни на пять лет, то получится всего-то по 84. Если прагматически, то в общем-то естественный отбор. Выживут сильнейшие. Только это все на бумаге. Для докладов в закрытом врачебном сообществе. Для справки в вышестоящее учреждение. Для глобальных осмыслений и обобщений.
А в жизни обобщений не бывает. Жизнь каждый раз индивидуальна. И каждый новый случай детского самоубийства - это чей-то конкретный кареглазый персик. Или голубоглазая вишенка...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments