Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Отдать по-братски

Россия - страна добрых людей. Самая добрая тетя России, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала предоставить молодым переселенцам с юго-востока Украины бюджетные места в российских вузах. Ну, то есть, принять их за бесплатно. Из братской, значит, солидарности. При этом Валентина Ивановна, сама, кстати, уроженка Украины, полагает, что россиян это ничуть не ущемит.
И действительно, всего-то 1500 мест, которые уйдут на беженцев - разве это сделает погоду?
Подумаешь, всего-то 1500 россиян заплатят по сотне тысяч рублей за год учебы, вместо того, чтобы учиться на тех самых бюджетных местах, которые Россия щедро отдаст иностранцам.
До этого были приняты решения, согласно которым абитуриенты-крымчане тоже получат преимущественные права на поступление в российские вузы. Для них сгоряча даже пообещали вузам бюджетные места добавить, но на местах это реально тоже будет решено за счет абитуриентов-аборигенов. Понятное дело, Крым нужно поддержать. Не только программой развития в 620 миллиардов рублей, не только гуманитарной помощью, которую обязали выделить из бюджетов даже дотационные регионы, но и пожертвовав местами для студентов.
Право учиться в России на бюджетных местах имеют, кстати, и молодые граждане из Казахстана и Белоруссии. На взаимной основе. Но на деле никакой взаимности быть просто не может, молодых россиян, желающих поступать в казахстанские вузы наблюдается не так чтобы очень много. А вот наоборот - картина совсем иная...
В соответствии с специальными договорами, в российских вузах учатся и студенты-монголы, и много еще кто...
А теперь давайте поразмышляем. Право на внеконкурсное поступление на бюджетные места имеют дети-сироты и дети-инвалиды. Право на целевое направление на бюджетные места имеют силовые ведомства, которые этим правом активно пользуются. И не только они, в некоторых вузах "целевиков" - многие десятки.
Но каждый "исключительный" отнимает место у простого. Лишает возможности для поступления сына или дочь обычных людей, поскольку богатые могут и без вреда для себя заплатить. А теперь к этим "исключительным" Валентина Матвиенко предлагает добавить полторы тысячи украинских граждан. Потому что они, оказывается, братья. А свои-то сограждане  - они не братья, они подождут...
На самом деле Валентина Ивановна и ее коллеги, которые руководствуются какими-то не слишком понятными большинству населения "государственными" соображениями, отдают не места своих детей. Их дети поступят на бюджет в любой вуз, если российские вузы им вообще еще интересны. Сын премьера Медведева без труда и, разумеется, вполне по конкурсу, поступил в самый престижный вуз страны в МГИМО. Такой талантливый от природы парень. А вот кто-то другой поступить не сможет, поскольку его место займет украинский гражданин.
Интересно, Киев примет в свой университет в нынешнем году бесплатно хоть одного российского парня или хоть одну российскую девушку?
Госпожа Матвиенко, комментируя свои "братские" инициативы, заявила, что ее шокировала недоброжелательность россиян по поводу планов по передаче части бюджетных мест украинцам. Не повезло Валентине Ивановне с народом. Или просто плохо знает она свой народ. Или еще скорее, она просто не хочет его знать...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments